今日中美贸易战新动态 中方提出贸易战最新应对方略

最近,中美贸易战持续升级,无论是美国对华为的制裁还是中国对美国的反击,都受到老百姓高度关注,中国会用稀土反制美国吗?根据中美贸易战最新消息,中方提出贸易战最新应对方略,一起来看看吧。

贸易战新消息
贸易战新消息

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平5月29日下午主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。

他强调,当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

面对外部不确定因素,去年中央定调为“稳中有变”,现在表述为“深刻变化”。中国外部不确定因素增多,很重要的来源是中美贸易摩擦。5月10日美国政府对中国输美2000亿美元产品加征关税,后又对华为等企业发布禁令,同时宣称要对人民币汇率进行反补贴调查。

会议指出,我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

稀土问题上,中方也给出了回应。日前,国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问:关于中美经贸摩擦,有关部门已经多次发表严正声明,我在这里愿再次重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。你提出稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。

总而言之,在中美贸易战方面,我国的态度是坚决维护我国的国家利益,习近平总书记给出的最高指示是,要保持战略定力,顾全经济社会发展大局。在中央最新指示的指导下,中方应对贸易战游刃有余。