新闻联播报道贸易战最新消息 中国已做好应对准备

2019年5月10日,美国一意孤行不顾国际间的反对,将对2000亿美元的中国商品税上调至25%,再度挑起了贸易战。而在13日晚间,新闻联播发表了一批振奋人心的国际锐评,新闻联播报道贸易战最新消息表示,中国不愿打贸易战,但在必要时,也不会退让,并且中国已做好了万全的应对准备。

新闻联播报道贸易战

在13日晚7点的央视新闻联播中,主持人康辉播报了一篇题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评,这段铿锵有力的声音迅速让“新闻联播”登上热搜榜首:

中美贸易战
中美贸易战

对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。这正如习近平主席所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!

美威胁加征关税对中国经济有何影响?

5月8日晚间,商务部新闻发言人就美方拟升级关税措施发表谈话称,美方拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

在5月9日发布会的现场,高峰对此再度表示,中方的立场和态度是一贯的、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

现场有记者提问称,“特朗普总统宣布对中国2000亿美元商品加征25%的关税,这样几乎所有美国从中国进口的商品也有关税了,请问商务部有何反应?同时,这些关税对中国经济有何影响?”

高峰现场回复称,我们多次强调,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业、也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。中方的立场和态度是一贯的、明确的,合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。希望美方与中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基础上,通过合作与磋商办法解决存在的问题。

而根据美媒报道,在美国本土,对于美一方挑起的贸易战,其反对声音也越来越多,多个经济协会连日联合表声明表示反对,表示中美贸易战的结果,对全球经济将带来严重的后果。自特朗普上任以来,已经对中国、加拿大、墨西哥等多个国家提高了出口商品关税。