水滴筹回应假病例 需社交网络验证才能提现

近日,受德云社演员众筹事件影响,水滴筹平台被媒体曝出虚假病历丑闻。根据媒体爆料,通过在网上购买一份虚假材料,就能在水滴筹发起众筹,并且能轻易通过审核。对此,水滴筹回应假病例事件表示,提交病历资料只有发起众筹的一部分,想要提现还需完成社交网络验证,下文就来带大家了解一下。

水滴筹回应假病例事件

日前,有记者发现仅仅290元就能花钱买到众筹文章虚假病历,并且用虚假病历在水滴筹、轻松筹等平台发起众筹,很容易就通过了审核,对虚假病历一事水滴筹进行了回应,表示这仅仅是通过了初步的审核,并不能提现。

水滴筹
水滴筹

水滴筹回应假病例称,注意到报道后已在第一时间开展平台自查。其中,身份证明材料经第三方身份校验确认无误;病情证明材料经平台初步审核,但还未通过求助人社交网络的监督验证以及提现公示验证等多个环节,无法完成提现。

水滴筹表示,对于仅仅提交了基础信息而不在社交网络进行传播验证的筹款,既无法筹集到所需资金,也无法最终完成提现,可视为无效求助项目。同时,水滴筹表示严厉谴责通过制作、购买虚假材料骗取网络同情、消耗社会资源和爱心的不当行为。

沈鹏表示审核制度仍有改进空间

水滴筹创始人沈鹏在微博上做出回应,他表示:“水滴筹款审核依然有改进空间,但团队继续努力中,希望更多媒体能够共同营造健康向上的大环境”。以下是回应原文:

决定人类命运方向的是科技和媒体等工具所承载的人性温度,不明白为什么这么多媒体喜欢通过“钓鱼”或标题党来带热点。水滴筹的创业初心是想让更多人病有所医,面对当前个人资产缺乏合法有效核实途径等问题,水滴筹款审核依然有改进空间,但团队继续努力中,希望更多媒体能够共同营造健康向上的大环境!

最后,有业内人士指出,对于众筹平台而言,虽然出发点是为了求助,但为了防止不法法子骗捐,过度浪费社会资源,平台应该加强平台审核制度的监管,封堵任何信息审核和风险漏洞,让大病求助平台得到的健康发展。