新版征信要来了 以卡养卡离婚买房被破解?

现在是信用社会,一个人的征信记录如同一个人的合法身份证明,征信没有污点才可以畅通无阻,根据官方最新消息,新版征信要来了,有人分析说,新版征信实施后,以卡养卡离婚买房就行不通了,这是怎么回事?一起来看看吧。

新版征信也有槽点
新版征信也有槽点

据了解,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,据了解,很可能于5月正式上线。

有不少已有房的夫妻为了享受购买“首套房”的政策,不惜用离婚来实现,但现实有时候很残酷,不少“假离婚”竟变成了“真离婚”,造成了人财两失的局面。

新版征信报告则会如实在主贷款人的配偶名下记录贷款情况。离婚后,非主贷人再次买房也属于有房有贷,无法享受首套房的各种甜头,所以,有这种想法的还是不要钻空子了!上午离婚下午买房将成为过去。

现在,不少城市在二套房认定时都实施‘认房又认贷’政策,如果夫妻双方负债记录都出现在征信报告中,那么夫妻双方已经购房的,将来离婚后,非主贷人再次买房仍将被认定有房贷,就会无法享受首套房的低首付、低利率的优惠政策。

不过新版征信试运行以来,槽点颇多:“真离婚凭什么不能享受首套房的优惠政策,倘若男女一方‘净身出户’,其居住的诉求不具备刚需属性吗?”、“水电费逾期都要纳入征信,是否有些太严苛了?倘若真的是忘记缴费,影响到后期贷款,那真是损失颇大”、“征信的细致化、扩大化,央行对信用的监管范畴已经从‘金融信用’转为‘做人信用’真的合情合理吗?”

新版征信越来越细致,对人们的信用状况提出了更高的要求,然而如果真正细化落实,老百姓们的平稳生活可能要被新版征信破坏了,毕竟拖欠水费也要记录征信却是有些令人无可奈何。