房产税征收细则 未来房产税将如何征收?

房产税的征收想必是大家很关心的事情,而国家也早就表明了要推出房产税的态度,所以房产税政策的出台,已经只是时间的问题,那么未来房产税将如何征收?房产税征收细则是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2019房产税征收细则

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的“剩余价值”或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税,以填补我国土地收入的减少。按照规定,房产税采用比例税率、从价计征。实行从价计征的,税率为1.2%;从租计征的税率为12%。

房产税
房产税

1、从价计征是按房产的原值减除一定比例后的余值计征:其公式为:应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%。

2、从租计征是按房产的租金收入计征:其公式为:应纳税额=租金收入×12%。

3、个人出租住房的租金收入计征:其公式为:应纳税额=房产租金收入×4%。

房产税的征收范围

房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋,是在城市、县城、建制镇和工矿区的房地产。所谓房产,是指有屋面和围护结构,能够遮风避雨,可供人们在其中生产、学习、工作、娱乐、居住或储藏物资的场所。但独立于房屋的建筑物如围墙、暖房、水塔、烟囱、室外游泳池等不属于房产,室内游泳池除外。

而根据楼市专家分析,目前房地产税法的立法工作,正在有序的进行之中。在未来一两年时间内,新的房地产税法有望开始从一二线城市开始试点,从而逐步推广到全国。