万达又出事了 王健林继续卖万达股份或将一无所有?

王健林作为曾经的中国首富,一举一动都备受关注,近日有消息称王健林的万达又出事了,据称王健林最终可能会将一无所有,这究竟是怎么回事?王健林叱咤商界这么多年,早已经打下了牢固的根基,因此王健林资产也十分雄厚。

王健林
王健林

最近两年,王健林一直断断续续的在抛售万达股份,其反常举动引发业内人士揣测,那么王健林抛售万达资产的原因是什么呢?万达现在业务领域在不断拓展,而且发展得十分好,王健林在此时抛售资产套现实在让人看不懂。

在前一段时间,北京的盈科中心被链家网董事长左晖以105元的价格收入囊中,链家网是目前全国最大的房地产中介。1998年,李嘉诚的儿子李泽楷建立了盈科中心,当时曾经是北京最好的综合写字楼,但是随着经济的发展,越来越多的写字楼拔地而起,而盈科中心也渐渐去了鹤立鸡群的姿态。

其实早在2008年,李泽楷就有意将盈科中心卖掉,因为那个时候李泽楷已经把精力主要放在保险行业,他已经对地产业失去了兴趣。但由于种种原因,在2014年他才将盈科以60亿的价格卖给了基汇资本。

基汇资本又花了数亿元将大楼重新改造一番,4年过后,基汇资本又转手卖了105亿,中间足足赚了45亿。盈科的这笔交易,让人们又想起了孙宏斌当时花600亿买下王健林80多个万达房产的事情。其中万达的70多个酒店项目就价值330多亿,按照这样计算,每个酒店的价格不到5亿元,而李泽楷的一座盈科中心就卖了105亿,并且这栋大楼还是20年前盖的。

乍一看,似乎王健林的万达资产卖亏了,李泽楷似乎赚翻了。但实际上这样算是不对的,要知道北京盈科中心的这次的105亿成交额并不是李泽楷赚到的,其实李泽楷如果4年前不把盈科卖给基汇资本的话,那么这4年里他至少多赚45亿。而对于李嘉诚家族来说,少赚了就算是亏。

而王健林万达的600亿的交易,表面上看似乎是买亏了,但是却赚到了。因为孙宏斌的融创地产是全国排在前四的地产巨头,而他在几年前接手乐视亏了100个亿,紧接着在房地产又一波红利期的时候,他又买下万达的文旅跟酒店项目。

在这次交易中,实际上王健林只卖给了孙宏斌9成的股份,而剩余10%股份仍然在王健林手里,当初的约定就是,虽然孙宏斌是最大股东,但万达实际的控制权还在王健林手中,所以这些万达资产还是万达的招牌,并不是融创的招牌。这很像马云和孙正义的关系,虽然软银集团是阿里最大股东,但最大控制权依然在马云手中。

王健林不失为下了一步好棋,他为了让万达瘦身转变成轻商业,把旗下大部分资产出售给孙宏斌,不仅套取了大量现金,还不用浪费一寸土地和资金就实现了万达的品牌推广。所以说王健林卖给孙宏斌这些万达资产一点都不亏。