日本开征出国税 国人再也不能愉快买买买?

在许多人的心目中,旅游之地首选日本。但从今天起,也就是7日开始,日本开征出国税,专门针对外国游客的。那这项所谓的出国税具体要收多少钱?哪些人有权利豁免?

其实,日本开征出国税并不是全球首创。此前,在其他一些国家也有类似的做法,比如新西兰,只不过税收的叫法不一样而已,但本质是一样的。日本的出国税要怎么征收?

日本开征出国税
日本旅游

据了解,只要你在日本停留超过1天且从日本出境,那么就要交1000日元。而不满2岁、在日停留时间少于24小时以及因工作原因的外交部可以不用缴纳。因此,绝大多数游客是必须要交钱的。

1000日元,用今天的汇率来换算,差不多是64块人民币左右。你说贵还是不贵?毕竟这是一笔额外的支出,不管怎么说大多数人还是不情愿的。但对于日本政府来说,这可是一笔巨大的收益。2020年,这笔税收规模将达到500亿日元!

日本开征出国税
日本征收出国税

日本政府为何要征收这笔税收?还不是看到赴日游客一年比一年多。值得注意的是,在这些游客当中,来自中国的最多。因此,受税收影响最大的应该是国人。如果你去日本的次数频繁,要缴纳的钱就更多了。

目前,关于出国税的用途,日本国内争执不休。另外,日本国内也有反对征收的声音,但从现在的情况来看,取消是不可能的。要不你就不去日本旅游,要不就乖乖交税!