美团将对摩拜裁员 裁员幅度为20%-30%系谣传

摩拜单车自从被美团收购后一直亏损,如今摩拜也开始逐渐美团化了,近日,还有消息传出美团将对摩拜裁员,并且摩拜的创始人胡玮炜今日正式宣布卸任,那么美团是要趁这机会彻底改造摩拜吗?

美团
美团

摩拜早期高层团队王晓峰卸任CEO后由胡玮炜接替,夏一平离开一线岗位,胡玮炜辞去CEO,李斌退出,可以说现在的摩拜,应经完全去摩拜初始团队化成为一家美团的公司。

2017年,摩拜还获得了不少荣誉,但到了今年4月3日,摩拜终被美团以27亿美元全资收购摩拜,其中包括65%现金和35%美团股票。现在网上又有消息曝出美团要对摩拜进行大规模的裁员,那么此举到底是真是假,美团是要将摩拜打造成第二个美团吗?

近日,有消息称,摩拜将进行裁员,幅度为20%-30%。有员工在网络上表示,摩拜将对与美团已有业务重叠的部门人员进行优化,例如市场、财务、技术等,整体裁员比例在20%-30%之间;另有员工表示,“先裁打车,再裁摩拜,裁的差不多了打车和摩拜会合并”。摩拜方面对记者表示,消息应该不属实,还需要进一步核实。截至发稿,记者未收到摩拜方面官方回应。

12月23日,在摩拜被美团收购8个月之后,摩拜创始人胡玮炜发布内部信正式宣布卸任CEO一职。而就在胡玮炜卸任之后,就有传闻称摩拜接下来将开始进行人员优化,进一步降低成本。

此前,胡玮炜在完成美团收购摩拜的会议上曾表示“我不会离开摩拜,现阶段公司需要做更好的用户体验,去更多的解决问题,然后成为一家更好的公司”。坚守8个月后,“不会离开摩拜”的胡玮炜还是离职了,在内部信中,胡玮炜称自己完成了“阶段性的使命”,并表示离开摩拜并“没有‘宫斗’,没有不和,也没有任何组织的纠葛”。

几天前,在共享单车负面新闻铺天盖地的时候,沉寂已久的胡玮炜曾接受媒体专访,她表示,“摩拜的初心一直未变,一切才刚刚开始。每一位摩拜员工,需要长期有耐心,持续做好基本功,并且更好地融入到美团的大组织里去。对于美团,摩拜正在积极拥抱,心怀感恩,这样才能协同成一个更强的有机体,我相信摩拜将会越来越好”。

如今看来,当时的胡玮炜已经做出了离开的决定。她在卸任内部信中还表示,“美团是一个非常科学,客观的大家庭,非常多值得学习的方法论”。

美团是否能使摩拜越来越好还不得而知,但摩拜人积极拥抱的美团却可能将他们“抛弃”了。