孟晚舟会被释放吗 美国是否有权引渡孟晚舟?

近段时间,华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕一案,引起了国人的高度重视。目前在刚结束的保释听证会上,加拿大法院拒绝了孟晚舟保释的申请,孟晚舟的人身安全问题和美国的有意阻扰,再次成为民众关注的焦点,那么华为孟晚舟会被释放吗?美国是否有权引渡孟晚舟?下文就来带大家了解一下。

美国是否有权进行引渡孟晚舟

加拿大是全球100多个与美国签有引渡协议的国家之一,因此加国有配合OIA要求的合作义务。这些引渡条约视其所涵盖的罪行而有所不同,有些条约排除引渡本国公民或者可能面临死刑惩处的人。

孟晚舟
孟晚舟

美加引渡条约由来已久,根据该条约,被引渡者的罪行必须是两国都视为犯罪的行为。目前还不清楚OIA是否曾正式要求引渡孟晚舟。

但美国想引渡孟晚舟,加拿大法院就必须裁决证据是否足够支持引渡,而且加拿大司法部必须下达正式命令。

外交部指出孟晚舟人权遭到侵害

在10日的例行记者会上,有记者问,中方说孟晚舟的人权遭到侵害,具体是哪项人权?对此,中国外交部发言人陆慷表示,中加之间是有领事条约的,根据双边的领事条约规定,加拿大方面在对孟晚舟女士实施拘押的第一时间,应该向中国驻加拿大使领馆进行通报。但是很遗憾,我们并没有第一时间从加拿大政府方面得到这样的通报。

陆慷表示,现在媒体上已经有一些披露和细节,孟女士在被拘押的过程中,包括对她采取的一些不人道措施,包括对她提供必要的医疗保障方面的措施,根本就没有到位。我们认为这是不人道的。

华为孟晚舟会被释放吗

但目前的情况来看,孟晚舟被捕是不存在任何个人因素的,虽然美分坚持以为华为违反美国对伊朗的贸易制裁为由,但加拿大一方今没有对孟晚舟被捕做出合理的解释。但如果根据加拿大的法律诉讼流程,孟晚舟可能要两到三个月才能释放。