17省市区块链政策出台 北上广占全国三分之一

近年以来,随着区块链技术逐渐迈入市场,各地对于区块链相关政策也引起了业界的关注。据统计,近两年来,17省市区块链政策多达32项,其中北上广这三大城市成为了政策最为集中的地区全国三分之一,下文就来带大家了解一下。

17省市区块链政策

据链塔BlockData数据梳理,近两年来,已有包括北京市、上海市、广东省、重庆市、浙江省、江苏省、贵州省等17个省市出台32项区块链相关政策。

证券日报》记者观察到,北上广成为出台区块链相关政策最为集中的地区,共出台11项政策,占全国的三分之一。

区块链政策
区块链政策

北京市监管部门自2016年8月份开始关注区块链技术。两年间,先后出台5项相关政策促进区块链技术规范发展。例如,2018年11月9日,中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,将区块链技术纳入北京“金融科技”发展规划的范畴。

广东省将区块链技术列入政策时间也较早,深圳市2016年11月份发文鼓励探索研究区块链技术。2016年11月3日,深圳市人民政府金融发展服务办公室发布《深圳市金融业发展“十三五”规划》提到,支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。此后一年多里,深圳市、广州市两地监管部门又先后3次发布政策鼓励区块链技术发展。

此外,区块链技术也引起了上海市相关部门的重视,两次在政策中提到了区块链技术。去年3月份,上海市宝山区发改委印发《宝山区2017年金融服务工作要点》提到,跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设;同年4月份,上海市互金协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,要求区块链技术服务实体经济,注重创新与规范、安全的平衡,明确金融稳定与信息安全的底线。

扩展阅读:区块链是什么

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。区块链

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

总的来说,从17省市区块链政策多项政策的出台,我们不难看出各地大力鼓励区块链技术发展的决心,同时对区块链产业的监管也越来越完善,这将会为区块链产业的发展,提高一个很好的环境。