法国最严重骚乱 上调汽油税为何引发抗议?

近日,法国发对上调汽油税示威抗议活动持续发酵,示威人数已经增大至13万人,目前引发了多起暴力冲突事件,多达133人受伤。这也是近半个世纪以来法国最严重骚乱,那法国上调汽油税为何引发抗议?下文就来带大家了解一下。

法国最严重骚乱爆发

综合外媒3日报道,巴黎标志性历史建筑凯旋门内部摆设遭洗劫,法国国家象征玛丽安(Marianne)雕像遭人砸毁,抗议人士在凯旋门外写上“推翻资产阶级“和“马克龙下台”等标语。

法国上调汽油税引发骚乱
法国上调汽油税引发骚乱

当地时间12月1日,法国巴黎再次发生大规模示威抗议活动。此次也是继11月17日和24日后连续第三周发生大规模游行示威活动,据法国内政部的估计,共有约136000名抗议者参加了此次抗议活动。

法国总统马克龙紧急回国召开会议商讨对策,并且赴凯旋门视察情况,却不想遭遇抗议者围堵,现场嘘声一片。然而,抗议活动似乎依旧没能动摇马克龙加征燃油税的计划。

据巴黎警方所公布的数据,已经造成133人受伤,其中包括23名警察,412人被捕,是自1968年以来法国最严重骚乱。

法国上调汽油税为何引发抗议?

近一年里,法国柴油价格已上涨23%,汽油价格上涨15%。而法国总统马克龙为履行《巴黎气候协议》的承诺,在未经过大部分民众同意的情况下,忽略很多家庭买不起新能源汽车的情况,坚持对化石能源的使用征收碳税,从明年起,对每升柴油和汽油分别征收7.6%和3.9%的碳税,这使得这两种油的价格每升再次上涨6.5欧分和2.9欧分,引发有车一族的强烈抗议。

示威者表示,各阶层人士都将受到石油价格攀升的影响,政府最新政策将会让他们为石油燃料多付30%的费用,他们受够了。

在法国戴高乐机场工作的巴斯蒂安告诉记者政府没有倾听底层人民的声音,是导致人们反抗的原因。他说道:“那些卡车司机一个月的工资就一千多欧,还要养家糊口,油价上涨的后果还要他们来承担,这会让很多人无路可走。”

但根据外媒的报道,尽管示威行动持续恶化,但法国当局似乎没有撤回汽油税新政的表示,此前法国一直以减少碳排放为由开征汽油税,以鼓励法国低碳经济、新能源产业的发展。