北京人口负增长 中国步入发达国家行列先兆?

众所周知,中国是世界上最大的发展中国家,而发展中国家与发达国家最直观的数据差别就是人口增长率了。发达国家的人口增长率通常很低甚至是负数,而发展中国家则相反。据最新消息,北京人口负增长了,难道中国要迈入发达国家行列了?下面,一起来看看详细消息。

流动人口
流动人口

北京人口负增长

今天上午,北京市十五届人大常委会召开第9次会议,听取市人民政府关于市“十三五”规划纲要实施情况中期评估的报告。报告显示,2017年常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人,自1997年以来首次实现负增长。

本市常住人口增量、增速保持双下降。城六区常住人口持续减少,2016到2017两年城六区常住人口规模累计下降74万人,年均下降3%左右。但要实现到2020年比2014年下降15个百分点左右目标,任务依然艰巨。谈绪祥说,本市将坚持以功能疏解带动人口调控,切实降低中心城区人口密度,确保完成人口调控任务目标。

中国步入发达国家行列先兆?

北京是中国首都,是中国政治经济文化最先进的地方,此次北京人口负增长数据再一次提醒广大中国人,北京是中国最发达的城市,北京的经济文化发展水平已经可以和发达国家相持平了。

毫无疑问,这源于北京的首都性质,特殊的政治地位,让北京成为一个尽享所有资源的世界性城市。中国地大物博,北京人口负增长,同时也说明中国的发展不均衡不充分,中国还有很多地方深陷贫困,中国政府正在积极解决三农问题,相信未来中国的发展能更加均衡。