高铁首开快递车厢 应对今年双11物流高峰

就在10日,京广高铁首开快递车厢,装载量较此前提高约10倍。据了解,接下来,中铁快运公司将会总结成功经验,并将这一模式推广到其他有物流需求的线路。

11月10日上午8点55分,北京西开往长沙南的G83次复兴号列车上,首次设置了物流专用车厢,专用车厢装运了2000件快件,比以往高铁快运专柜的装载量提高了近10倍。北京和湖南两地间,每日可实现5吨快件的快速直达。

中铁快运公司快运部部长王洪光表示,“我们将继续按物流周期特点和消费者反馈,将复兴号专用车厢的运作经验和组织模式,在京广线、沪昆线、徐兰线等有需求的线路复制和推广。”

高铁首开快递车厢
复兴号

除了复兴号首次设置了物流专用车厢,在这个快运高峰周期,北京到上海、北京到成都之间还首次推出了铁路冷链快递服务。

据悉,一年一度的双十一将于明天开启,各大电商已经先后推出各种优惠活动,消费者买买买,届时将是物流行业的高峰期。在这样的背景下,京广高铁抓住商机,推出相关的服务,对公司及消费者来说,均是双赢。