不生二胎就地免职 单位强迫职工生二胎合法吗?

国家开放二胎政策也有一段时间了,但是生育率并没有提高反而还下降,很多年轻人因为迫于工作压力还有经济压力,都不愿意生二胎了,但听说有些地方企业竟用各种手段强迫职工要二胎,并宣称不生二胎就地免职,究竟是哪家企业如此猖狂?

生育二胎
生育二胎

如今国家人口老龄化非常严重,而且加上生育率下降,催生二胎已经迫在眉睫了,于是各地为了鼓励二胎也推出了不少政策与福利。但是,不生二胎就要被炒鱿鱼,也许大家听了都会觉得很荒谬,生孩子本来就是夫妻之间的事,单位掺和员工私事是不是管得太宽了呢?

近日,一张疑似德阳某会议现场图片引发关注,会场屏幕上显示:“领导干部一定要从我做起,带头示范生二胎”、“一年之内,符合条件没有生二胎的领导,就地免职”。

今日(7日)晚间,德阳市卫生和计划生育委员会通过官方微博对此回应称:10月6日上午,在该市卫计系统组织的培训会上,授课老师引用了网上一篇名为《凝聚共识提振精神稳妥推进我县二胎政策得到全面落实》帖文的部分内容,将其制作成PPT作为负面案例进行讲解。授课过程中,有参训人员将此内容拍照上传至网络,引起误解。

记者搜索发现,网络上确实流传一篇名为《凝聚共识提振精神稳妥推进我县二胎政策得到全面落实》的帖文,帖文内容包括此次网传图片所提到的内容,该帖文至少在2016年就在多个网站被转载。