雷军预言未来风口 AI+IoT是小米核心战略之一

随着物联网应用场景的不断拓展,行业空间逐步扩大,AI进入发展的下半场,其与IoT结合,将打开人工智能真正落地的重要通道。近日,在第五届世界互联网大会上,小米的雷军预言未来风口,他直言AI+IoT技术在未来将会被广泛应用。

雷军
雷军

那么AI+IoT技术是什么呢?AI是人工智能,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。而IOT是物联网,是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。

当今世界,人工智能快速爆发,物联网技术稳步前进。我们可以看到,不论是人工智能,还是物联网,在工业领域的融合应用正在为工业发展带来新的增长点。而AI+IoT之所以炙手可热,是因为它们被认为是“万物智联”时代中重塑商业模式及生活习惯的关键技术。

11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇召开,小米面向智能家居的人工智能开放平台成功入选“世界互联网领先科技成果”。小米集团创始人、董事长兼CEO雷军现场介绍,“AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一,今天人工智能+物联网技术应用已经被广泛应用,大到电视,小到灯泡、闹钟,都可以用AI实现控制,“AI+IoT”(人工智能+物联网)带来了生活的便利。

雷军介绍,小米人工智能开放平台是一个以智能家居需求场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。

据小米二季度财报显示,小米已经投资或孵化了超过220家生态链公司,其中100家专注于发展智能硬件和生活消费品,小米人工智能开放平台已连接超过1.15亿台IoT智能设备。

雷军介绍,近两年小米在人工智能上做了很大的投入,现在已经拥有超过1000多人的技术团队,小米的技术创新体系在声学、语音、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、深度学习、大数据云服务、智能设备接入等人工智能与物联网关键技术领域均拥有业界领先的成果。

雷军在现场指出,小米早在5年前就已经开始布局生态链,让人工智能更好地融入普通人的生活,今天AI已经开始全面赋能小米,在小米手机上已有AI拍照、美颜虚化、场景识别等AI技术的产品创新,小爱同学也可以通过语音和多模态交互支持手机、音箱等智能终端的使用,并与空气净化器、扫地机器人、电饭煲、电视等超过56类智能生活产品进行联动。

雷军表示,通过掌握人工智能和物联网领域的核心技术,小米人工智能开放平台将更加紧密地连接企业与消费者,降低企业进入智能家居行业的门槛,带动制造业不断转型升级。