成都九价宫颈癌疫苗开打 每针1298元需接种三针

据媒体最新报道,今日成都九价宫颈癌疫苗开打,每针1298元。什么是HPV疫苗?HPV疫苗真有效吗?在我国,宫颈癌是女性面临的第三大癌症宫颈癌疫苗分二价四价九价,你了解他们的区别吗?哪些人要打?安全性如何?自己是否需要被它保护?哪些人群适合接种?下面,小编带大家来了解一下。

成都九价宫颈癌疫苗开打
成都九价宫颈癌疫苗开打

成都九价宫颈癌疫苗开打

今日(12日)上午9时30分,备受关注的九价宫颈癌疫苗(HPV)在成都开打,首针仪式在武侯区玉林社区卫生服务中心举行。继北上广渝等城市之后,成都成为第八个开打9价HPV疫苗的城市。九价宫颈癌疫苗每针1298元,需要接种三针,年龄在16-26岁的女性可以接种。

据介绍,首批2000支九价宫颈癌疫苗目前已经抵川,市民可在成都五城区部分卫生服务中心预约,详情需打电话具体咨询。九价宫颈癌疫苗每支1298元,总共需要接种三针,适用于16到26岁的女性。同时,第二批九价宫颈癌疫苗将于11月抵川。

自己是否需要被它保护

据了解,宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。在中国,宫颈癌疾病负担同样沉重,根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例。

在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。宫颈癌主要由高危型人瘤病毒(HPV)持续感染引起。99%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。与宫颈癌相关的高危HPV有14种。九价宫颈癌疫苗是目前覆盖HPV类型最多的HPV疫苗。覆盖的HPV类型包括:HPV6,11,16,18,31,33,45,52和58型,对90%以上的宫颈癌具有预防作用。

同时,医生提醒,建议备孕、怀孕、哺乳期的女性不接种,接种后的反映和乙肝、流感疫苗差不多,一般表现为一到两天体温的波动、接种部位红肿等,但根据个体差异,不是每个人都会出现。

什么是HPV疫苗

宫颈癌疫苗,又称为HPV疫苗,是一种预防宫颈癌发病的疫苗。宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,可防止人体感染疫苗所涵盖的人乳头状瘤病毒亚型变异。

研究发现99.7%的子宫颈癌都是因感染HPV造成的,HPV也可以引发其他相对少见的癌症,如阴茎癌、喉癌、肺癌和肛门癌等。HPV的主要途径是性或皮肤与皮肤接触传播。

成都九价宫颈癌疫苗开打,接种女性可以降低自己患宫颈癌的几率。那么目前有哪些疫苗种类呢?

1、HPV2价疫苗

2016年07月12日,国家食品药品监督管理总局批准葛兰素史克(GSK)公司的预防用生物制品—人乳头瘤病毒吸附疫苗的进口注册申请。该产品系采用杆状病毒表达系统分别表达重组HPV16和18型的L1病毒样颗粒,经纯化,添加MPL和氢氧化铝佐剂等制备的双价疫苗。该疫苗是首次申请在我国上市的新疫苗,研究数据表明在国内目标人群中应用的安全性和有效性与国外具有一致性。

已有资料显示,HPV16和18型感染率最高,导致了70%的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道肿瘤和40%的外阴癌。

2、HPV4价疫苗

默沙东公司研发出全球第一个HPV4价疫苗“佳达修®”(Gardasil®),并通过优先审批在美国上市。这款四价疫苗防治HPV16、18、6、11型病毒,可预防四种人乳头瘤病毒(HPV6,11,16,18)所导致的疾病。

3、HPV9价疫苗

美国食品药品监督管理局(FDA)2014年12月10日在其官网宣布:默沙东(在美国和加拿大称为默克)研发的GARDASIL9(佳达修,九价重组人乳头状瘤病毒疫苗)获批。这款9价疫苗可以防治6、11、16、18、31、33、45、52和58型病毒。