美国股市暴跌 全球股市暴跌的原因是什么

据媒体最新消息,美国股市暴跌,道琼斯工业指数下跌超过800点,创下最近8个月来最大点位跌幅;纳斯达克指数则下跌4.08%,创下自2016年6月24日之后的最大单日跌幅;标普500连跌五日,创下了特朗普当选总统以来的最长连跌记录。

全球股市暴跌
全球股市暴跌

美国股市暴跌,粗略估计,周三当天,美股市值缩水就超过1.2万亿美元,折合超过8万亿人民币。

美国股市暴跌产生哪些影响

美国股市暴跌,亚太股市纷纷暴跌,截止发稿,日经指数跌幅超过3%,中国A股上证指数跌幅也一度超过3%,上证指数一度跌破2638的前期低点,韩国股市、新加坡股市跌幅均超过2%。

而IMF近日则警告称,贸易紧张局势加剧可能会进一步推升金融稳定风险。

科技、金融股暴跌

美国股市暴跌,亚马逊市值缩水了561亿美元,成为当日市值缩水之冠,当日跌幅6.15%。苹果公司市值也缩水了508亿美元,该股昨日暴跌4.63%。微软公司、谷歌、伯克希尔哈撒韦、阿里巴巴、FACEBOOK、VISA、万事达卡、奈飞公司、英伟达、波音、摩根大通等市值均缩水了超过百亿美元。

阿里巴巴等七只知名中概股多数下挫,阿里巴巴股价盘中触及137.92美元的低点,刷新52周最低价。在其他知名中概股中,京东跌4.50%,百度跌3.28%,新浪跌5.52%,微博跌7.50%,网易跌3.04%,仅搜狐涨4.56%。

全球股市暴跌的原因

美国股市暴跌或因利率抬升,今天,特朗普批评美联储,对美联储加息表示不满,不过美联储很有可能无视特朗普的不满,继续维持原来加息的做法。

中金公司认为,隔夜美股市场大幅回调是此轮因利率快速抬升和政策变数增加触发市场动荡的进一步延续。

往前看,短期内,市场或继续面临一定扰动和波动,主要原因在于:1)美债利率仍处于相对高位,如果短期继续延续上行势头仍将会对市场造成扰动;2)11月6日中期选举临近,包括贸易摩擦等方面的政策变数依然存在、且选举结果也存在不确定性。

再次,中期而言,虽然短期因情绪和交易行为导致波动的幅度和时间无法准确预判,但在基本面依然稳健估值不算过高的情况下,就此做出完全见顶的判断可能还不成熟。

中金预计即将展开的美股三季度业绩中,美股业绩仍有望维持相对强劲增长,叠加去年三季度因飓风因素导致的同比低基数效应。

总而言之,美国股市暴跌,导致亚洲股市纷纷暴跌。随着经济全球化的加深,世界各国的经济联系日益密切,美国又是世界经济的中心,美国股市暴跌自然牵一发而动全身,引起全球股市大跌了。