10月11日中美贸易战 没有哪个国家能“重建”中国

中美贸易战已经持续很长时间了,中美两国贸易战对两国产生了很大的影响,10月11日中美贸易战最新消息是什么?中国外交部发言人陆慷回应美国“重建”中国论调,他指出没有哪个国家能“重建”中国。下面,来看看详细消息。

中美贸易战
中美贸易

中国外交部发言人陆慷10日回应美国领导人所谓“重建”中国论调。陆慷指出,把中国的发展成就归功到美国身上完全不符合事实,逻辑上也根本站不住脚。中国的发展不可能依靠别人的施舍和恩赐,也没有哪个国家有实力来“重建”中国!

美国“重建”中国论调

据报道,最近美国领导人多次声称,过去20多年,美国对华贸易产生了巨额逆差,送给中国大量财富,相当于美国“重建”了中国。

美国“重建”中国的论调实在是强词夺理,中美贸易中,美国对华贸易产生巨额逆差,是中国本身的胜利,就好比鸦片战争前期,清政府对英国贸易产生了巨额顺差一样,中国商品的竞争力强才是根本原因。

没有哪个国家能“重建”中国

中国外交部回应美国“重建”中国论调,外交部发言人陆慷:美国领导人的说法把中国的发展成就归功到美国身上,不仅完全不符合事实,而且逻辑上根本站不住脚。

第一,任何国家的发展从根本上都是靠自己。当然,中国不是关起门来搞建设,而是敞开大门同各国开展互利共赢合作。作为拥有近14亿人口的大国,中国的发展不可能依靠别人的施舍和恩赐。恐怕也没有哪个国家有这个实力和能力来“重建”中国。

第二,美国对华贸易逆差是多重客观因素长期作用的结果。对此美国的经济学家早有公论。中国的对外贸易一贯遵循市场规律,做的是公平买卖。美国从中国买的多、向中国卖的少,特别是在向中国出口高附加值产品方面自我设限,出现对华贸易逆差也不足为奇了。美方就此指责中方,既不公平、也不合理

第三,中美双边贸易绝非所谓美国送给中国财富的“单行道”,这是严重不合符事实的。根据美中贸易全国委员会等机构估算,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。德意志银行今年6月发布的研究报告认为,美国实际上在中美双边贸易过程中获得了比中国更多的商业净利益。这些数据和分析都说明,中美经贸合作本质上是互利共赢的。吃亏做买卖的事没人愿意干,更别说长达20多年。

10月11日中美贸易战,中国外交部回应美国“重建”中国论调,表达了中国独立自主发展的态度,引用事实论证,美国对华贸易逆差是多种因素作用的结果,利用数据证明,在中美贸易战中,美国获利更多,陆慷完美回击了美国“重建”中国的论调。