pmi指数高好还是低好 对股市的影响有多大?

最新统计数据显示,9月制造业pmi指数为50.8%,连续26个月位于荣枯线上方。pmi指数是什么意思?pmi指数高好还是低好?下面,我们一起来了解一下吧。

9月30日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2018年9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月下降0.5个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,购进价格指数和供应商配送时间指数上升,产成品库存指数和出厂价格指数持平。其余9个指数均有所下降。其中,新出口订单指数、积压订单指数和从业人员指数降幅超过1个百分点,其他指数降幅均在1个百分点以内。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读认为,本月制造业pmi继续运行在景气区间,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。

pmi指数高好还是低好
pmi指数

pmi指数,中文含义为采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。

pmi指数50为荣枯分水线。一般来说,如果pmi指数大于50%,表示制造业经济在增长,低于50%表示制造业经济下降。pmi略大于50,说明经济在缓慢前进,pmi略小于50说明经济在慢慢走向衰退。

那pmi指数和股市关系几何?在某种程度来说,股市体现了经济“晴雨表”的功能。pmi指数对股市的影响,最主要的因素是企业盈利能力和市场资金面。而企业盈利扩张是建立在经济增长的基础上,而pmi指数反映了经济的景气程度。

如果不考虑其他因素,当pmi指数上升,股市随之上涨。但两者并不一定呈正相关性。