绿能宝兑付最新情况 2018绿能宝最新消息曝光

据苏州市工业园区检察院近日公告,绿能宝及夏侯敏、刘菁、何琳涉嫌非法吸收公众存款罪,被法院起诉。而其创始人彭小峰早已被列为失信被执行人。那现在绿能宝兑付最新情况如何?

江西赛维和SPI都曾为彭小峰带来了荣耀,2005年、2014年、2015年成为彭小峰人生的三个转折点。

2005年7月,彭小峰创立了民营企业江西赛维,两年后,带领公司赴美上市,成为当时中国企业在美国完成的最大规模IPO。

2011年底,美国和欧盟对中国光伏产品发起“双反”调查,加上之前过于激进的投资扩张,光伏产业一度陷入灰暗时期,“亏损”更是成为江西赛维财务报表的常态,江西赛维不得不靠卖股权来求生。没过几年,彭小峰退出曾带给他荣耀的江西赛维。

2015年,彭小峰带着SPI绿能宝杀回公众视线。官网资料显示,SPI绿能宝相继收购或战略投资、合作了澳大利亚最大光伏系统分销商Solar Juice、储能科技公司ZBB、上海亚泽屋面、康威特吉、德国光伏分销商Energiebau、江山控股等,并于2016年1月19日登陆纳斯达克。

然而历史惊人的相似,在SPI绿能宝上市后一年,2017年4月,绿能宝就出现提现逾期的情况,官网宣布的原因是光伏补贴延迟。2017年5月,绿能宝公布平台逾期支付租金情况,彼时金额总计222296645.94元(包括本金220741486.74元和利息777579.60元),涉及线上投资人5746人。

《每日经济新闻》记者注意到,在宣布逾期之后的几个月里,绿能宝每天的兑付金额十几万至几十万元不等,然而目前每天的兑付金额基本维持在5万到6万元之间。

2018年7月26日,苏州市工业园区检察院发布了关于江苏绿能宝融资租赁有限公司、夏侯敏、刘菁、何琳涉嫌非法吸收公众存款罪案件的最新进展,已经向苏州工业园区人民法院提起公诉。

绿能宝兑付最新情况
绿能宝最新消息

据绿能网官网介绍,融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。在绿能宝模式中,投资者承担出租人的角色,将购买的绿能宝产品委托绿能宝租赁给电站项目方(或充电桩项目方)使用,电站项目方(或充电桩项目方)则按月向投资者支付租金(由绿能宝代发)。在租赁期间,绿能宝产品物权始终归投资者所有。

《每日经济新闻》记者发现,绿能宝投资标的之一“美柚39号”的融资租赁服务提供商为江苏绿能宝融资租赁有限公司,投资方为江西抚州美橙电力有限公司,承租人为抚州美橙电力有限公司。

据企查查信息显示,承租人抚州美橙电力有限公司,法人股东为美橙电力(苏州)有限公司,而美橙电力(苏州)有限公司的法人股东为美太投资(苏州)有限公司,美太投资(苏州)有限公司法人股东为SPI CHINA(HK)LIMI TED,而江苏绿能宝融资租赁有限公司的法人股东也为SPI CHINA(HK)LIMI TED。也就是说,“美柚39号”的提供商、投资方、承租人均为同一企业。

作为SPI董事长的彭小峰,其实早已被列为失信被执行人。

《每日经济新闻》记者在中国执行信息公开网检索发现,江西赛维、彭小峰涉案号为(2015)合执字第00130号、(2017)赣执34号案件,在被执行人履行情况一栏显示全部未履行,其中,(2015)合执字第00130号涉及债务金额逾9.3亿元。此外,(2017)京02执387号显示,彭小峰未履行金额15439907元。

从江西赛维LDK到SPI,从光伏首富身价400亿,到濒临破产,彭小峰的人生跌宕起伏,最后沦落成为一名老赖,令人叹息。