日股市值超越A股 与人民币兑美元贬值有关

彭博社数据显示,日股市值超越A股。据悉,这是日股时隔45个月后重返世界第二大股票市场。为什么A股市值会落后于日股?一方面是近期A股行情低迷,另一方面是人民币贬值

截至8月2日收盘,A股市值为6.09万亿美元,日股市值为6.17万亿美元,美国总市值略高于31万亿美元,目前仍是全球最大股票市场。

据悉,中国A股市场在2014年11月超过日本,此后一直稳居全球第二大股票市场,总市值在2015年6月曾飙升至10万亿美元。

第一上海证券有限公司(First Shang hai Securities Ltd.)驻香港策略师叶尚志(Linus Yip)对此表示,“未来几个月,市场可能会继续在低位徘徊,但中国股市仍有可能复苏并重回世界第二,毕竟,经济基本面仍然稳定,在短期低迷之后,增长势头将恢复。”

日股市值超越A股
A股

彭博社称,失去全球第二大股市地位提醒人们,虽然中国在全球金融市场的地位很重要,但仍比不上其总体经济实力的权重。世界银行间金融电信协会(SWIFT)数据显示,人民币在全球支付中的份额从今年5月的1.88%下降到6月的1.81%。

人民币兑美元贬值也是A股市场市值下滑的因素之一,在过去六个月里,人民币兑美元贬值已超过8%。

日本东证股价指数(TOPIX)今年以来虽然下跌约4%,但由于日本央行继续购买交易型开放式指数基金(ETF)以及许多公司公布强劲的盈利增长数据,该市场仍是亚洲表现最好的市场之一。

值得一提的是,8月3日,A股三大股指继续下跌。截至收盘,沪指下跌1.00%,创业板下跌1.89%,深证成指下跌2.03%。这也意味着A股最新市值进一步下降。