百度外卖卖身后遗症 代理商追问保证金究竟向谁要?

百度外卖卖身后遗症显现。近日,200多名代理商来百度总部维权,希望得到一定的经济补偿及退还保证金。但截至目前,代理商上述两大诉求仍得不到满足。

据国际金融报报道,上述这些维权的代理商大多来自三四线城市,曾是替百度外卖“打江山”的排头兵,然而,他们的“冲锋陷阵”未博得美好前景,却换来了如今的窘境:由于未被提前告知百度外卖与饿了么合并事宜,二者合并后,曾经开发的本地市场数据被导给饿了么,致使百度外卖订单、商户,以及用户呈断崖式下跌。

经历系列抗争之后,这些百度外卖代理商如今只有两个诉求:一是希望前期投入的资金能有一定的经济补偿;二是当初缴纳的保证金能够被退回。

对于有关代理商的这些诉求,饿了么这样回应《国际金融报》记者,这是百度外卖与其代理商的的纠纷,历史遗留问题,具体细节请咨询百度外卖方。

而百度集团方面则回应,此前已对此发布过声明。7月18日,百度集团对外发出声明,百度外卖系独立经营的法律主体,在外卖业务合并给饿了么之前,百度集团仅是百度外卖的投资方之一,不参与其日常运营,相关地方合作商与百度外卖之间的代理关系及具体的运营策略,与百度集团无直接关系。

百度外卖卖身后遗症
百度外卖

百度集团在声明中还称,百度尽最大努力协助百度外卖经营主体北京小度信息科技有限公司、饿了么经营主体上海拉扎斯信息科技有限公司进行协商,在三方的努力争取和多轮协商下,百度外卖合作商所提出的“返还‘运营保证金’和‘质量保证金’”、“对各地饿了么与百度外卖的合作商在同等条件下,实行相同的市场投入策略”、“明确拉扎斯集团对百度外卖合作商未来发展的态度”、“协助百度外卖合作商与当地的饿了么合作商进行‘融合’”、“拉扎斯集团明确合作商后续退出机制”等诉求,目前已得到了实质性的推进和满足。

在被问及代理商当初缴纳的保证金究竟由谁保管和退回时,上述双方都未对此作出回应。

令人玩味的是,在百度外卖“卖身”饿了么后不到一年,饿了么也以95亿美元的高价卖身给了阿里巴巴。

这场外卖江湖大战,终究逃不过“弱肉强食”的生存定律,只是,一次又一次的资本吞并背后留下的“后遗症”至今仍未解决。

那么问题来了:代理商会成为资本的炮灰吗?也许,他们最终也只能通过法律的手段来维权,但结果能否如他们所愿则未可知。