董明珠回应银隆 银隆员工从1.8万骤减至1万

近期,银隆负面新闻不断,资金链危机、生产线停产、大规模裁员……董明珠因而也备受争议。近日,董明珠回应银隆曾被封一事,称对公司发展有信心,不会收缩投资。

格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠近日在出席格力院士工作站揭牌仪式期间首度回应南京银隆一度被封事件。她表示,该事件不影响银隆的发展,银隆不会收缩投资。

董明珠称,就银隆拥有的蓄能技术而言,她对该公司的发展前景很有信心。

随着新能源汽车产业出现产能过剩倾向,国家不断调整新能源汽车补贴政策新能源汽车补贴退坡严重以及未来退出补贴趋势影响着参与该产业的各方主体,珠海银隆就是其一。

自2016年底董明珠以个人方式入股珠海银隆起,后者便难掩其“明星”光环,发展状况尤其受业界关注。相关资料显示,自2017年董明珠以17.46%的股份成为珠海银隆第二大股东后,珠海银隆开始在全国范围内“跑马圈地”:分别在珠海、天津、兰州、南京、洛阳成都等地建设其新能源产业基地或产业园。

董明珠回应银隆
董明珠

快速扩张却遭遇产业产能过剩,在近期更是遭遇部分生产线停产、裁员8000以及南京银隆项目一度被封等。

对于大规模减员,银隆新能源内部人士表示,“1万8到1万人,主要还是人员正常流动。过去是粗放式管理,遗留了很多问题,人员也是这样的。新的管理层接手后发现很多园区只招人,却没有标准工时和定岗定编,公私不分、人浮于事效率低下等问题很多,制约着公司未来发展。为了满足市场驱动需求,公司对生产工艺和质量有着更高的要求,从2018年起,致力于自动化工厂改造转型升级。2018年上半年,公司在新能源客车方面的产量2293台,位居行业第三,同比增长60%。以前1万8千人,现在1万人,正常生产,生产效率还有所提升。”

不过,需要注意的是,随着新能源政策的落地,龙头企业将会更具有优势,银隆能否从中成功突围,还有待时间验证。