阜兴集团最新消息 阜兴事件工作领导小组成立

实控人朱一栋失联后,阜兴集团大厦瞬间坍塌,一众投资者纷纷维权,引发各方高度关注。据最新消息,目前阜兴事件工作领导小组已经成立,组长及组员来自多个相关部门。

7月26日,《华夏时报》记者获悉,中国证券投资基金业协会法律部负责人今日上午在京与受害者代表沟通时透露,中央层面已就阜兴事件作出批示,有关部门联合成立了专门的工作领导小组,组长为证监会主席刘士余。工作小组内有银保监会、公安部、上海市政府、江苏省政府等各方面人员,将统筹应对处置阜兴事件。该位负责人是工作组成员之一。

记者获得的现场录音文件显示,今日的沟通会现场秩序较好,受害者情绪平稳。据该负责人透露,中央的批示对证监会、人民银行、公安部等都有明确要求,各个部门已经开展相关工作,“包括对朱一栋和赵卓权的追逃、包括对底层资产的保护、资金流水的下追等。”有关领导还已经要求建立有效信息沟通机制,与投资者进行沟通,可能在下周就会明确。

该负责人还表示,由于阜兴事件是突发事件,是以前没有遇到过的风险类型,要研究妥善的处置方案。目前,在监管部门的要求下,阜兴旗下几家基金公司的主要管理人员,除个别外均已回到上海,监管部门正要求管理人员说明相关基金运作情况。银保监会也已要求有关银行层层追查资金去向。

阜兴集团最新消息
阜兴集团出问题

该负责人称,涉及阜兴事件的资料有近1500立方米,已由上海市政府方面封存,为进行封存花费的搬运费用就达50万元,将聘请专业的会计师事务所对资料进行核查。

目前,阜兴集团实际控制人朱一栋失联已有一个月。其控制的上海意隆财富投资管理有限公司、上海西尚投资管理有限公司、上海郁泰投资管理有限公司和易财行财富资产管理有限公司等4家私募基金管理人,共发行了上百只私募基金产品(易财行仅有2只),其中不少产品涉嫌自融和虚构项目融资。

据悉,阜兴事件牵涉的投资人或有近万名,总资金规模可能超过200亿元。涉及的基金托管人包括平安银行、光大银行、上海银行国信证券招商银行、恒丰银行、浦发银行、浙商银行等近10家金融机构。

《华夏时报》此前曾报道,7月13日下午,中国证券投资基金业协会已就阜兴事件发布公告,称在私募基金管理人无法正常履职的情况下,协会已经要求相关托管银行履行职责,统一登记投资者情况,并采取临时止付、冻结账户等措施,维护好基金账户资金安全。协会已经在第一时间对意隆财富等基金的情况进行了解。协会强调,私募基金具备高度市场自治的特点,投资者、管理人和托管人等合同三方应依据合同和法律约定行事。针对实控人跑路的情况,协会坚持以基金法为准则。

此外,阜兴集团实控人失联也波及华塑控股华闻传媒、大连电瓷等多家上市公司。持有这些个股的投资者要做好风险防范。