钱满仓跑路最新消息 担保方身份成迷背后有隐情

据最新消息,清盘后的钱满仓近日发布公告称,有担保方接盘,但具体是谁并未披露,这引发了投资者的质疑。有投资者表示,钱满仓的新公告没有诚意。

7月3日晚,钱满仓发布一则公告,把各个维权群炸开了锅。在公告中,钱满仓喜提担保方,意味着部分投资者的逾期本金能重回口袋,但是,自建维权群里的投资者却面露难色,甚至比往常更加活跃。

有投资者对表示,“天马股份面临退市风险,自身难保的上市公司债权方给钱满仓做担保,形如沙里淘金,水中捞月。”

“担保方是谁?”、“为什么官网并没有公告?”、“已经采取法律程序的投资者适不适用最新公告?”更多的问题接踵而至,但群里却无人解答。

有投资者告诉独角金融,当初清盘方案特意强调了“不适用于已经采取法律程序的投资用户”,这已经遭到质疑;如今最新公告称有担保方为《钱满仓本金还款方案》提供担保,但不公布担保方身份,投资者无处求证。

最新公告中的“某担保方”、“在不公开披露其身份的前提下”措辞是令投资者起疑的关键。

去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中提到:“应当禁止继续提取、新增风险备付金,对于已经提取的风险备付金,要逐步消化、压缩备付金规模,同时严格禁止P2P以此进行宣传,积极引导网贷机构采取引入第三方担保等方式对出借人进行保障。”

既然监管鼓励网贷引入第三方担保,“某担保方”不肯“公开披露身份”究竟有何难言之隐?独角金融报道称,担保方身份之所以关键,在于其与天马股份的关系。

钱满仓最新消息
钱满仓清盘

据最新公告,“担保方与天马股份于2017年9月27日签订了借款合同。借款合同约定担保方向天马股份提供借款本金人民币7000万元(借款已到账)。”

也就是说,钱满仓的担保方是天马股份的债权方,现拿出“对天马股份享有的本金7000万元债权”作为担保物,在本金7000万元范围内提供滚动式最高限额担保。

纳入担保范围的,是《钱满仓本金还款方案》中逾期标的未还本金部分,按时间顺序纳入。根据《担保债权明细表》和《担保余额表》,目前纳入范围的有586人,已担保债权总额为451.28万元。

一位不愿意透露姓名的业内律师分析认为,网贷平台股东的债权方来为平台做担保,并且不披露担保方信息,这一做法有空可钻,不排除网贷平台股东的股东来做担保的可能。

随后,独角金融联系到天马股份方面,对钱满仓最新公告中的内容进行确认,对方表示“担保方的事情不太清楚”。

就在钱满仓发布最新公告的7月3日,天马股份发布了《关于公司股东股份质押的公告》,称收到公司第二大股东“霍尔果斯天马”通知,获悉霍尔果斯天马将其所持有的部分本公司股份质押给中国国际金融股份有限公司。

这份公告称股权质押用于融资。独角金融就股权质押与钱满仓最新公告的关联向天马股份求证,对方表示“质押股份与钱满仓无关”。

值得注意的是,在钱满仓官网股东列表里,天马股份占据一席。但是清盘后,陷入负面传闻的钱满仓被曝出关联担保等消息,天马股份便发布了公告,澄清在今年3月5日就已经将股权进行了转让,合同盖章生效,但截止目前尚未完成股权工商变更。

国家企业公示系统显示,天马股份目前仍为钱满仓股东之一。

从目前的情况来看,投资者要想讨回自己的钱存在很大的不确定性。毕竟,最新的公告依然是模棱两可,让投资者不知如何是好。