华为回应搬迁东莞 深圳高房价赶人传闻不实

近日,媒体报道称,华为研发等部门2700人搬迁至东莞工作。随后,华为回应搬迁东莞传闻,称公司会留在深圳。事实上,2018年4月,任正非就对此传闻进行过辟谣。

7月1日,载有办公用品的40辆8吨货车将连续往返深圳和东莞两地达60车次,今日将有2700名华为员工从深圳去往东莞上班,据华为内部人士透露,除研发团队全体搬迁外,还有一些其他部门的人员也将前往东莞办公。

报道表示,东莞松山湖距离深圳坂田很近,开车时间仅1小时左右。而目前,华为位于深圳坂田基地的总部也安排了每日往返班车。

此前关于华为员工不堪生活成本高企等而有意迁出的消息时有传出,根据最新统计数据显示,深圳6月新房成交均价维持在54093元/平米,与京沪两地不相上下。

据南方+报道,华为相关人士表示,今年4月4日,深圳市人民政府和华为技术有限公司签署“扎根深圳,展望未来”合作协议便已表明华为会留在深圳,不会搬迁。

华为回应搬迁东莞
华为搬迁

根据协议,深圳市政府将持续深化营商环境改革,积极为华为公司经营发展提供优质的保障和服务。华为公司将加大在深圳的投资力度,将新技术、新业务在深圳实现产业化,建设国际化的总部。

上述华为人士表示,华为松山湖基地建设已有一段时间,早已在深莞两地安排正常通勤用车,华为松山湖南方工厂早已在正常运转之中,均为正常业务布局。

事实上,今年4月,华为公司总裁任正非会后接受媒体采访时,对于外界传言的华为“外迁”,他直言这是不存在的事情,“深圳的营商环境总体已经很好了”,“我们从未想过要外迁,我们总部基地永远在深圳”。任正非说,深圳总部是华为全球的领导核心。

虽然华为官方否认了搬迁东莞传闻,但深圳房价飙升,用人成本上涨……这是一个不可回避的问题。退一步来说,企业为了追求利益最大化,就算搬迁也无可厚非。