哈工大集团7.5亿债务违约 投资者能拿回自己的钱吗

又爆雷!据报道,哈工大集团7.5亿债务违约。近6个月已过,投资者依然无法拿回属于自己的钱。哈工大集团是一家什么样的企业?为什么会出现债务违约?

时间财经报道称,北京新华富时资产管理有限公司(简称“新华富时”)受托管理的两只专项资产管理计划新华富时工大1号专项资产管理计划(简称“工大1号”)和新华富时工大2号专项资产管理计划(简称“工大2号”)出现违约。

据了解,工大1号、工大2号实际上是同一个产品,命了俩名是基金公司为了更方便地销售,下文统一简称为新华富时-哈工大。

资料显示,新华富时-哈工大于2016年7月起售,存续期18个月(满12个月可提前结束)。融资规模7.5亿元,其中优先级5亿元,劣后级2.5亿元(合工大认购)。融资方哈工大,除掉劣后级,实际融资规模5亿元。投资门槛100万起,预期年化收益率8%至8.6%。资金用途为补充哈工大集团流动资金,用于收购优质机器人资产。

哈工大集团成立于1995年,哈尔滨工业大学高新技术园区建设发展形成的,目前注册资本9亿元人民币,为综合性大型国有控股企业集团。截至2015年12月31日,集团总资产149.8亿元,负债51.9亿元,负债率仅34.7%,处于较低水平。

工大集团作为控股集团公司,以资本为纽带控股十个大型集团公司,控股上市公司“工大高新”(600701),控股黑龙江乳业集团总公司,参股上市公司“航天科技”(000901),以发起方式设立“工大高科”和“航天物业”等两家规范性股份公司,发起成立黑龙江首家风险投资公司,也是全国首家股份制风险投资公司。此外,工大集团在香港,参股上市公司“晓通网络”,在澳大利亚参股上市公司“METROLSND”(MTD)。

据了解,新华富时-哈工大的还款来源有三方面:1、哈工大集团未来两年内经营收入;2、哈工大集团承诺对本资产管理计划的回购;3、新购入资产在本资管计划期间内投产后的经营收入。

哈工大集团7.5亿债务违约
哈工大集团债务违约

2018年1月,新华富时发布公告称,工大1号和工大2号将于1月15日投资期限届满。根据资管计划约定,“资产管理人有权设置不长于六个月的资产处置期间,处置期内计划继续存续”,该资管计划进入处置期。

投资期限届满,延期兑付,新华富时-哈工大资管计划已经构成实质违约。当时,经各方协商,工大集团出具还款计划方案,预计分3次支付:2018年2月上旬支付10%本金,2018年4月上旬支付40%本金,2018年6月上旬支付剩余本金。

但在2月支付了10%本金后,新华富时突然发布公告称,工大集团表示由于宏观政策及阶段性时点问题,需调整原还款计划,其最新还款计划系将于2018年5月底前偿还剩余本金及对应的利息。但截至目前,工大集团尚未还款

此外,据了解,为本次资管计划承担连带责任担保的工大高新最近也麻烦重重。2018年4月,有多位黑龙江哈尔滨奶农爆料,工大高新旗下全资子公司哈尔滨龙丹利民乳业有限公司拖欠其奶资合计超过2000万元,多次讨债无果,也未得到工大高新回应。

在此之前,工大高新资金危机已经显现。根据公司公告,工大高新有约2亿元借款逾期,旗下另一家子公司汉柏科技也有借款逾期未还。此外,公司自今年2月以来陷入了大股东和小股东的“权力争夺战”,现任工大高新董事长张大成和董事会成员遭到中小股东提议下台。

目前,工大高新股票已经被st,并从3月14日起停牌。停牌前,*ST工新股价为9.22元/股,市值为95.4亿元。*ST工新具体何时复牌尚未可知。

有投资者称,工大集团总资产规模近200亿元,负债100亿元左右,净资产100亿元左右。那么问题来了:为什么工大集团还不上这7.5亿元债务?

值得一提的是,今年以来,至少超过10家企业发生债务违约。其中,民营企业成为重灾区。而工大集团作为一家国有控股的企业,竟也出现债务违约,这背后值得引人深思。