G7财长会落幕 美因关税问题被6国“群殴”

近日,G7财长会落幕。因特朗普近期频频对盟国重征关税,美国成德日意法英加等6国讨伐的对象。据了解,在接下来的G7峰会上,7国将继续探讨关问题,6国不排除会对美国采取反制裁措施。

5月31日至6月2日,G7财长在加拿大惠斯勒镇开会,主要议题之一是美国特朗普政府对进口钢铁和铝产品征收高关税。美方钢铝关税已全面生效,对象包括6个G7成员国。法国财长勒梅尔警告,G7将变成G6+1,美国是在冒着经济不稳定的风险对抗所有人。

G7财长会落幕之际,没有发表联合声明。东道主加拿大发布的财长会总结说,6国财长认定“美国以国家安全为由,对朋友和盟友所征关税破坏开放贸易和对全球经济的信心”,要求美国财政部长姆努钦转达他们“一致的关切和失望”。

G7财长会落幕
G7财长会美国遭群攻

总结说,7国财长同意,下周G7峰会应当继续讨论贸易议题,“那场峰会上,必要采取决定性行动”。

值得注意的是,G7财长会议中,面对其余六国的指责,美财长姆努钦表现的相当低调,甚少发言。

会后,美财长姆努钦表示:“这些国家是我们最重要的盟友,我们与他们在各个不同领域拥有长期建立起来的重要关系。特朗普正致力于重新平衡我们的贸易关系”。

G7即七国集团,是八国集团的前身。是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。

由于财长会议搞砸了,现在全世界的目光都聚焦在北京的谈判。中美贸易关系能否恢复正常,让人拭目以待。