奇瑞卖身全票通过 奇瑞汽车混改大幕即将拉开

据媒体报道,近日,奇瑞卖身全票通过。目前,投资者身份尚未披露,绯闻对象包括宝能、华夏幸福、五粮液等。随着投资者的引入,奇瑞汽车或迎来人事大变动。

5月29日下午,奇瑞汽车股份有限公司在芜湖召开职工代表大会,以无记名投票形式,全票通过了关于奇瑞汽车股权转让的决议,奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,以增资扩股形式入股奇瑞汽车。

据了解,在此次职工代表大会上,并未有具体投资人细节露出。有消息称,希望入股奇瑞的并非仅有宝能一家,还包括华夏幸福、五粮液和正道集团等。

值得一提的是,对于引入投资方,奇瑞员工似乎并无忌惮,不仅通过而且还是“全票”。据了解,奇瑞汽车董事长尹同跃在内部高层会议上明确指出“稳住基层,中高层人员部分不动”。事实上,这也是投资方进入奇瑞提出的要求。

据奇瑞内部人士透露,所谓稳住基层,就要给基层人员涨工资。“奇瑞基层人员工资水平在芜湖当地都不算高,5月29日能全票通过也是因为基层人员得到涨工资的承诺。至于中高层人员部分不动,换句话说可能会大动。”

对此,另有接近奇瑞方面人士表示,此次混改“姓私”的可能性大,同时新投资人必须控股,把现有管理层换掉,否则投资没有任何意义。

奇瑞卖身全票通过
奇瑞汽车

这一点从近期奇瑞方面人事强震可见一斑。截至发稿前,《证券日报》记者得到消息,奇瑞汽车负责研发的总经理助理陆惟一或将于下周离职,未来不排除未来还会有更高级别的管理层出走。

值得注意的是,奇瑞卖身全票通过,意味着混改大幕即将拉开。而在此之前,国家关于汽车行业的政策接二连三推出,浪潮此起彼伏。

2017年被认为是混改的落地之年,去年年初中国铁路总公司、南白药等标志性国企接连发出混改最强音。鉴于汽车行业的特殊性和复杂性,被誉为国之支柱的它却迟迟没有动静。

但进入2018年,这一切都发生了改变。先是降低汽车行业的增值税税率,紧接着是汽车关税等消息接踵而来。从目前情况来看,国内的汽车行业混改已经是不可避免,车企必须跟着政策来调整。