大马叫停新隆高铁 新隆高铁最新动态不妙

新马高铁最新消息不妙了。据媒体报道,大马叫停新隆高铁,并将与新加坡协商赔偿问题。不过,新加坡方面回应称,尚未收到来自大马政府的官方通知。大马叫停新隆高铁到底是真的还是假的?

马来西亚总理马哈蒂尔28日宣布,将取消已进入招标阶段的新隆高铁项目,并就违约赔偿问题与新加坡协商。

据新加坡《联合早报》消息,新加坡交通部28日回应称,目前尚未接到马方要求终止合作项目的正式通知。

交通部还表示,新马签署的高铁双边协定列明了双方须履行的义务,两国是“在互惠和高铁双边协定义务的基础上”,同意联合展开高铁项目。

大马叫停新隆高铁
高铁

5月初,马来西亚高铁项目公司及新加坡高铁公司宣布,新隆高铁竞标延期至2018年12月。据悉,包括中国、日本、韩国国及德国在内的多个国家都有意参加竞标。

资料显示,新隆高铁项目原先是由马来西亚陆路公共交通委员会(SPAD)和新加坡陆路交通管理局联合提出的计划,它将成为向北连接马泰高铁和中泰高铁的泛亚铁路布局之重要一环。

据估计,新隆高铁将耗资600亿至650亿令吉(约203亿至220亿新元),原本预计明年动土建造,2026年通车。但如今来看,这一竣工日期又得延迟了。

目前,大马叫停新隆高铁的原因不得而知,真实性也有待进一步披露。一旦确定叫停,对上述竞标企业来说无疑是坏消息,意味着前期的准备均是无用功。