长沙严查房企捂盘 因楼市库存告急仅够卖2.8个月

据媒体最新消息,长沙严查房企捂盘,要求房企在15日下午17点前上报新建楼盘信息,否则将会受到相应的处罚。据悉,今年4月中旬起,长沙市住建委联合多部门严打楼市存在的乱象。

财联社报道称,长沙市住建委要求开发商于今日17点前,报送已开工建设、未办理预售的新建商品住宅信息,不然将影响预售办理。

此外,针对长沙中心城区库存告急仅够卖2.8个月,湖南省住建厅回应称,将加快形成住房有效供应,坚决杜绝“捂地”、“捂盘”现象,督促已拿地未开工和已开工未达到预售条件的项目,加快开工或建设进度,尽快形成有效供应;督促达到预售条件的项目尽快上市预售,对推延上市、变相捂盘的项目严肃查处。

长沙严查房企捂盘
长沙楼市

据潇湘晨报报道,5月14日,长沙市住建委对80余家房地产开发企业和中介机构进行集中约谈。除通报联合检查相关情况外,针对“捂盘惜售”的问题,会议要求达到预售条件的房地产项目须于本周内上报销售方案,并在限定时间内开盘

预计今年6月至7月,市住建委将联合市国土局,对全市在建商品房项目进行清查,对构成捂盘的项目和企业,除严格限定其按照最初审批价格进行销售外,还将通过曝光、约谈、纳入“黑名单”等手段,促使其加快入市步伐。对捂盘情节特别严重且拒不整改的,经相关审批程序,将暂停其参与长沙土地市场招拍挂,禁止其在长沙拿地。

据了解,各界普遍看涨长沙房价,因此有些开发商企图延缓楼盘上市时间,以此达到涨价的目的。但长沙有关部门对此出重拳。房企一旦挑战“红线”,后果将很严重。接下来,楼市库存告急情况应该有所缓解。