外资设立券商申请 对券商股影响几何

证券业的大门即将大开。截至目前,已有两家外资设立券商申请。野村控股等外资券商来华,对于我国证券业是利好还是利空?未来券商股走势将如何?作为投资者,你必须要提前了解。

自证监会4月28日正式发布《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《外资办法》)以来,近一周内,已有2家外资机构申请在我国控股合资券商。野村控股株式会社5月8日向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。另一家合资券商瑞银证券变更5%以上股权实际控制人的申请于5月2日也正式获得受理。

在新一轮金融对外开放背景下,外资券商真的要来了。多位券商人士表示,打破外资持股比例和业务范围的双重限制,未来合资券商的战略定位、展业模式和经营管理等方面的分歧和矛盾有望化解,获得更大的发展空间。

外资投资我国证券公司已有近16年的历史。目前我国的合资证券公司共有12家,包括中金公司、瑞银证券、高盛高华、德邦证券、中德证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、东方花旗、华菁证券、申港证券、东亚前海、汇丰前海等。

不过,合资券商在我国的发展历程,其实并非一路“顺风顺水”。山西证券指出,多数合资券商业务发展较为缓慢,无论在规模还是营收上都难以进入国内券商前列,甚至面临亏损。除中金公司等个别券商外,合资券商整体收入规模仍较小,2017年数据显示,东方花旗的营业收入已到10亿多,而刚成立不久的东亚前海、汇丰前海,则只有2000多万元的营业收入。

外资设立券商申请
证券业进一步开放

外资设立券商申请,著名经济学家宋清辉表示,此次“引进来”彰显出中国证券市场的高度自信,预计后续可能会有更多的外资券商跟进。

宋清辉进一步表示,“此前,由于境外股东缺乏控制权、专业优势难以发挥等因素,导致合资证券公司规模难以做大做强,在国内证券行业的排名相对靠后。对外资券商的‘松绑’,虽然会加剧竞争,对国内券商带来冲击,但对于整个券商行业却具有积极意义,有利于行业竞争力的提升。”

值得一提的是,券商股今日早盘走势疲弱,个股普跌。截至午间收盘,国盛金控、东方证券、山西证券、中国银河广发证券、华泰证券、招商证券、国信证券等多股跌逾1%。

引人关注的是,摩根士丹利最新研报下调了中国券商股目标价,因为监管加强、佣金费率下降、市场成交量低于预期以及IPO核准放缓打击了它们的前景。

分析师Lu Lu、徐然和John Cai写道,最近的监管措施表明市场环境仍然充满挑战;他们提到了叫停私募基金场外期权业务和降低IPO过会率等举措。

小编认为,短期来看,外资券商来华,对我国券商会造成一定的影响。但从长远来看,竞争的加剧反而有利于行业的健康发展。最终恒者恒强,券商股之间会出现分化。