马斯克开糖果工厂 马斯克与巴菲特“杠”上了

据外媒报道,马斯克开糖果工厂,而且自称该计划是“超级认真”的。马斯克为什么要开糖果工厂?直接导火线是马斯克与巴菲特隔空开怼,而且双方都互不退让,火药味很浓。

特斯拉2018年一季报电话会议上,马斯克称,护城河的概念很逊,也很古旧。马斯克说,“如果你对抗入侵敌人的唯一壁垒就是护城河,你坚持不了多久,真正重要的是创新节奏,这才是保持住竞争力的核心要素。”

众所周知,巴菲特的价值投资以“护城河”理论闻名,即好的企业应有强劲的品牌或商业模式,为竞争者设置更高的入场壁垒。马斯克此言一出,随即遭巴菲特方面的回击。

在周六伯克希尔哈撒韦的年度股东大会上,94岁的芒格反击称,马斯克指“护城河老旧”恐怕只是在形容历史上真正的护城河,这是很滑稽的言论,因为巴菲特也不想建设一个真正的护城河做防御工事。

87岁的巴菲特本尊则表示,他承认某些行业的“护城河”被摧毁的速度在最近几年加速,但相信企业会继续想方设法保持自己的竞争优势,而且也不会认为科技已经摧毁了每一个行业的“护城河”。

马斯克开糖果工厂
马斯克

巴菲特举例称,科技并没有把伯克希尔旗下保险商Geico的竞争对手成本真正降下来太多,却让Geico巩固了自己的护城河;再比如,伯克希尔旗下的喜诗糖果也有护城河。他还打趣道:“马斯克可能在某些领域有所颠覆,我不认为他在糖果领域会颠覆我们。”

随后,马斯克在推特上回应了巴菲特的言论,说要糖果工厂:“它会非常棒,我非常非常认真。”

值得一提的,目前,马斯克及其特斯拉备受质疑。4月底,2家大型评级机构穆迪和标准普尔认为,特斯拉债券具有高度投机性,将其评为“垃圾”债券。同时,特斯拉资金缺口大,而且还继续烧钱。分析人士预计,特斯拉年底前将破产

马斯克与巴菲特,两个人的名气都很大。这一次,两人“开战”,谁输谁赢?相信大多数人觉得巴菲特更胜一筹,毕竟他经受了长期的时间考验,而马斯克的时间还太短。