个税改革方案已上报国务院 个税改革迎来重大进展

据财政部最新消息,个税改革方案已上报国务院,个税起征点是否会提高?房贷等是否可以抵扣……大家所关注的问题,相信在这份个税改革方案中会有具体阐述。

5月3日,财政部副部长程丽华在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上透露,个税改革方案目前已上报国务院。

财政部副部长程丽华日前表示,将进一步优化税制结构,即立足当前又着长远,坚固税收调控和筹集财政收入功能,逐步优化税制结构,深入推进增值税改革,构建更加公平简洁的税收制度,推进房地产税立法和实施,建立综合与分类相结合的个人所得税制度。

个税改革方案已上报
个税改革最新消息

据悉,今年的政府工作报告提出要改革个人所得税。财政部也曾披露,2018年将实施个人所得税改革:包括提高基本费用扣除标准,也就是“起征点”,增加专项附加扣除,首选重点是子女教育、大病医疗。

财政部部长刘昆在3月的中国发展高层论坛上表示,中国将建立综合和分类相结合的个人所得税制度。优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税的调节作用。

另外有个消息值得重视的是,从5月1日起,上海市、福建省和苏州工业园区将试点个人税收递延型商业养老保险,试点期限暂定一年。每月在1000元以内(每年不超过12000元)的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税。有人说,这相当于在试点城市或地区将个税起点从3500元提升到4500元。

千呼万唤,个税改革终于迎来了实质性进展。可以确定的是,下半年个税改革速度有望加快。但能否落地,则还有待观察。毕竟,从上报到审批,再到实施,这需要一段时间。