加密货币劫持暴增8500% 比特币竟不再首当其冲

随着加密货币的大热,有人打起了歪主意。一份最新的报告显示,2017年,加密货币劫持暴增8500%,成攻击者谋利的一种新手段。

赛门铁克第23期《互联网安全威胁报告》(以下简称《报告》)显示,中国成为亚太地区受到勒索软件影响最严重的国家。较上年全球排名16位相比,2017年中国在全球排名第2。

赛门铁克大中华区首席运营官罗少辉表示,目前加密货币劫持的受害者,三分之二是个人消费者,但预测未来会将企业或企业网络作为目标。

加密货币劫持暴增
加密货币遭劫持

赛门铁克华东及华南区技术经理王景普介绍,2017年度全球范围内已拦截的Wanna Cry攻击达54亿起,新型勒索软件变种增长46%。这一现象意味着黑客市场可能已围绕勒索软件产生相关交易,也意味着可能有更多的攻击事件。

攻击者也在寻找新的牟利手段,加密货币价值的激增引发了一场加密货币劫持攻击的“淘金热”。罗少辉介绍,2017年,在全球终端计算机上所检测到的恶意挖矿程序暴增8500%。

“比特币不再是主要目标,攻击者更加‘钟爱’隐秘性更强的门罗币等。”罗少辉表示。另外,物联网设备依然是网络攻击的主要目标。《报告》称,2017年物联网攻击事件的总数增长600%,这意味着,网络攻击者能够利用这些互联设备进行大规模挖币。

“网络安全意识是最后一道关口。”王景普认为,企业级用户应当实施多层防护,并部署安全解决方案。对于消费者级别的用户,建立像企业一样的防护并不容易,因此网络安全意识就更加重要。

加密货币劫持暴增,不仅影响到个人,更会影响到一家公司的发展。所以,安全意识警钟长鸣。