北京瞄准美国七寸 美国那头已一片慌乱

人民日报海外版今日发文称,北京瞄准美国七寸,一个回合下来,胜负已见分晓。我国大门继续大开,美国国内已经引发慌乱。

文章称,作为世界第一贸易大国,中国最不愿意打贸易战。但是,如果别人打上门来,还把刀架在自己的脖子上,以中国的性格,“忍无可忍也就无须再忍”了,只有拼命这一条路。

北京瞄准美国七寸
特朗普

文章指出,1、中国不想打贸易战。可是,对己方实力过于自信的特朗普政府,根本听不进去,似乎铁了心要一条道儿走到黑。2、中国不怕打贸易战。中美一旦开打贸易战,将不只是中美之间的斗争,更是一次维护多边贸易规则同践踏多边贸易规则的严峻斗争。道义,在中国这边。3、中国将奉陪到底。尽管美国经济实力远超中国,对中美贸易的依存度远低于中国,但在一些熟悉中美经济、具有战略眼光的国际分析人士看来,同中国打贸易战,美国手中的牌并不多,会输得很惨。

文章强调,中国不好战,但能战。如果美国非要打贸易战,中国一定会瞄准美国的七寸,以精确打击打疼它,教它长点记性。

双方过招第一轮,高低已分。美国那头一片慌乱——纽约股市大幅波动,一天蒸发上万亿美元;美国工商界领袖怒斥政府“是在惩罚我们”,因为“最后伤到的只会是美国商业、美国工人和美国家庭”;美国农民愤怒抗议政府让自己成了“中美贸易摩擦的第一个牺牲品”,吓得国会山近百位依靠农业票仓的参议员如坐针毡。

在博鳌论坛,习近平主席已经明确表示,和平合作才能实现共赢。不知道大西洋彼岸的特朗普有没有听进去了?一旦开打,对谁都没有好处,回头是岸吧。