专题 生活 正文
热搜:小米汽车预计2024年量产智商税?苹果上架145元擦屏布张恒帮郑爽偷逃税被罚3227万

美元荒或将持续 Libor利率大涨背后危害大

美元荒或将持续!数据显示,美元Libor加速上涨,创金融危机以来的新纪录。美元荒现象是如何产生的?美元荒会有什么影响?

美元荒或将持续
美元Libor利率刷新高

据万得数据显示,截至27日,3个月期美元Libor涨至2.3020%,创2008年11月以来新高。美国3个月期Libor-OIS利差升破60个基点,刷新2009年5月以来最大。由于Libor-OIS利差一直被视为衡量美元流动性松紧的重要参考指标,该利差扩大,全球金融市场对“美元荒”的担忧加剧。

为什么会出现美元荒?具有多个方面的原因:

1、继美国国会2月8日同意暂停债务上限、延长政府支出计划后,美国财政部加大国库券和美债的发行力度。由于特朗普的减税计划,美国联邦政府收入开始下降,所以政府需要借入越来越多的债务来维持生计。美国计划在本周发行2940亿美元国债,这将是自2008年金融危机以来发债量最大的一周。事实上,过去五周的国库券供应量已超过2017年全年净供应量的两倍以上。大幅抬升的前端供应导致国库券的价格较OIS出现显著下滑。这导致了其他货币市场产品价格的下跌,迫使银行提高借款利率以吸引资金。

2、美联储21日宣布将联邦基金利率的目标区间上调25个基点至1.5%-1.75%。华尔街普遍认为,美联储未来将加快加息步伐,年内加息预期从3次增加至4次。随着基准利率的持续上调,Libor利率也在不断攀升,助推Libor-OIS利差不断创新高的同时,也让全球大型银行纷纷惜贷,令全球金融市场的美元流动性逐渐吃紧,银行金融类股票遭到大量抛售。

3、美国税改政策落地正吸引越来越多美国企业开始将海外利润返回本土投资,间接压缩了全球美元流动性。

4、Libor-OIS利差也会伴随美中贸易摩擦升级的情况而扩大。在美中贸易战局势缓和的周一,这一利差走窄至59.596个基点,为三周以来首次收窄。相反当摩擦程度升级时,利差相应地也会急剧走高。

美元Libor创新高,对美国市场造成了不小的负面影响。

基准利率Libor在过去两年伴随美联储加息一同上涨,但近期涨势加速,六个月内涨了近1个百分点,超过了同期美联储加息的速度。这将冲击美国企业和银行的部分短期借贷行为,可能危及美国的长期经济扩张,增加金融市场波动性。

Libor加速上涨也可能放大美联储的加息效应,对金融领域的货币流动抑制作用比政策制定者预期更快,进而放慢美国经济增速,加剧对股票和其他资产估值过高的担忧。芝加哥联储数据显示,由于股市下跌和Libor上涨,美国金融状况已经接近一年来最紧,Libor上涨也会增添紧张情绪。

三菱联合银行首席金融经济学家Chris Rupkey认为,更高的短期利率成本,会潜在影响企业的未来借贷、兴建工厂、购入设备等计划。如果Libor持续以这种幅度上涨,将令人震惊。德银认为,房地产投资信托基金(REITs)大概有15%的借贷是基于Libor的浮动利率,将影响其未来收益。私人房贷、学生贷款和其他消费信贷的还款压力也会增加,对大量借贷者不利。

Libor高涨对整个金融市场会产生重要影响的另一个原因是,因美元走势通常与Libor变化有着3个月的滞后正相关性,这意味着美元可能会迎来一波大涨,这恐怕会对整个风险市场产生冲击。

此外,除美国以外的市场同样反应剧烈。金融机构在市场不断抛售港元,买入美元,港元的汇率不断走低。26日午间,港币兑美元汇率一度跌至7.8498,离7.85弱方兑换保证水平仅一步之遥。

道明证券策略师Prashant Newnaha在周报中表示,“美元荒”提高了澳大利亚银行业的海外融资成本。澳大利亚银行业的短期融资成本创出2010年以来最大单月涨幅。

Libor,即伦敦同业拆借利率,是指伦敦的第一流银行之间短期资金借贷的利率,是国际金融市场中大多数浮动利率的基础利率。

值得一提的是,2008年次贷危机全面爆发以来,Libor利率一夜飙升。较高的Libor利率不仅意味着巨大的信用风险,它还会给金融市场带来巨大的震动。