最新M2数据 2月M2增速提高至8.8%代表什么

据央行消息,最新M2数据出炉。2月M2增速为8.8%,M1增速为8.5%。M2增速代表什么?对房价、楼市等影响几何?你所关注的内容都在这里。

最新M2数据
2月M2增速8.8%

2月末,广义货币(M2)余额172.91万亿元,同比增长8.8%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低1.6个百分点;狭义货币(M1)余额51.7万亿元,同比增长8.5%,增速分别比上月末和上年同期低6.5个和12.9个百分点;流通中货币(M0)余额8.14万亿元,同比增长13.5%。2月份净投放现金6788亿元。

对此,央行行长周小川表示,M2不是精确衡量货币政策松紧的工具,假如说M2短期内变化不大,如果M2和GDP基本一致的话,从广义货币供应量角度讲就是不松不紧,如果大于,就是货币政策偏松,小于就是偏紧,观察是这么观察的。更重要的指标是观察通货膨胀率和就业率,还要看物价水平和就业水平看货币政策松紧。

周小川称,去年,百分之8多的M2增速比名义GDP稍微低一下,这和存量积累有关系,总之,我们不能提供一个非常建议的指标看明白,这是非常复杂的事物,要多方加以判断。

M2是什么意思

如果要分析一个国家的货币及财富,M2是一个不可忽视的数据。M2余额是所有现金、银行存款的总和,可以理解为市场上所有的钱。

M2增速与房价的关系

在过去的十几年里,不少专业人士认为,M2是中国房价上涨的根源所在。但事实的真相或许是在M2持续高速增长的推动下,金融和投资属性越强的城市,房价的抗跌性越强。

众所周知,北京、上海、广州、深圳这四个一线城市的房地产,其金融和投资属性都是毋庸置疑的,也是M2蓄水池的中心地带。据Wind资讯数据,自2011年以来,一线城市房价涨幅经历了三个回落周期:

在这三个一线城市房价回落周期中,M2都出现了不同程度的回落,如2012年1月M2增速创阶段低点12.4%;2015年4月创前期低点10.1%,今年5月再创历史新低9.6%。有意思的是,2016年7月一线城市房价同比涨幅阶段性回落到29.3%,当月M2涨幅也创2016年年内低点。

虽然影响房价的因素较为复杂,但M2增长与一线城市房价涨跌互为因果的关系却是显而易见的,其逻辑过程大致为:M2高增长,流动性宽松,房贷宽松,购房者房贷资金流向卖房者(开发商或个人)形成存款,存款进一步提供房贷。所以说,M2增速持续回落并创历史新低,或许正是房地产市场进入回落周期的一个信号哦。

M2对股市的影响

具体到投资方面,在一个货币政策收紧的周期里,股市不太可能会有大牛市出现。虽然短期结构性的小行情会不时出现,但作为普通投资者的我们最好不要把大部分资产都投进去哦。