农业股票有哪些龙头股 今日农业股表现强势

今日,农业板块走强。分析认为,中央一号文件发布在即,农业股迎配置窗口期。那么,农业股票有哪些龙头股?一起来看看。

农业股票有哪些龙头股
农业股迎机会

伴随着大盘的企稳反弹,今日农业股表现突出,傲农生物、亚通股份封涨停,牧原股份、辉隆股份和北大荒等农业板块个股跟随大涨。

对此,知名作家花荣表示“农业股略强但未形成热点。强度评分为6.5分,我的仓位7.3分(我的操作是,9分重仓,8分半仓,7分四分之一仓,6分象征性娱乐,5分场外观望,4分时聊天,3分少量做空,2分做空,1分重仓做空)。​”

同时,有分析认为,从过往14份“一号文件”发布后农业板块表现看,均大幅跑赢大盘,农业主题基金进入一年中难得配置窗口期。

自2004年中央一号文件再次回归农业后,中共中央共计发布了14份“一号文件”,发布时间点基本集中在每年的1月底和2月初。仅2006年和2014年发布时间有所延后或提前,具体发布时间分别为2006年2月21日、2014年1月19日。

值得注意的是,在一号文件发布过后,农业板块上涨概率较大。据wind统计数据显示,2004年以来,一号文件发布前后,农业板块均会有所表现,其中发布过后上涨的概率更大,发布后的一个月上涨概率达到100%,总体涨幅也相对比较大,而在发布的前一个月,农业板块涨跌互现。

对此,中泰证券近期发布观点称,“一号文件”预期带动板块热度,探寻乡村振兴战略相关标的。预计“一号文件”依然会延续以乡村振兴战略为主线的政策指导,产业兴旺是乡村振兴战略的重点,政府将乡村振兴战略上升到国家战略层面,应关注在农村改革和创新大环境下农业产业基本面发生的变化。相关标的推荐种子标的隆平高科、登海种业,动保行业的生物股份和中牧股份,畜禽养殖中的正邦科技、温氏股份、牧原股份,饲料行业的海大集团、大北农、新希望,和农服相关的大禹节水、象屿股份。

广发证券表示,中央“一号文”对于A股农业板块具备一定的政策催化效果,加上近期寒冷天气下农产品价格上涨,通胀上行有望成为18年元月“躁动”行情的核心交易线索,“通胀传导+政策催化”有望利好“三农”主题,建议从乡村振兴、精准脱贫、农业特色小镇三条主线把握“三农”主题投资机会。