ofo回应资金紧张:可用资金少于6亿是假的

ofo回应资金紧张,称订单量下滑等均是谣言,背后有利益集团推动。ofo表示,已通过法律程序维护合法权益。对此,腾讯科技表示请ofo拿出相应的证据。

ofo回应资金紧张
ofo小黄车

1月12日,有网络媒体报道称,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿元人民币,若按照ofo每月4亿-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。此外,该报道还提及,ofo目前的订单较峰值跌去六成。

针对该报道,ofo向法制晚报·看法新闻记者表示,目前订单量保持稳定,资金流非常健康。报道中所谓订单量下滑、资金紧张的说法,是没有任何事实依据的谣言。

ofo表示,作为门户媒体,腾讯科技采用匿名信源,没有对企业做过任何沟通及采访,属于杜撰新闻事实。

ofo称,我们已经掌握了大量证据,有理由相信,这种公关手段背后有利益集团的推动。”

ofo表示,公司法务部已经正式开始起诉腾讯科技的法律流程。对于一切转载和推动这篇假新闻发酵的行为,ofo会一诉到底,坚决使用法律手段捍卫自身合法权益。

在ofo致腾讯科技北京有限公司的律师函中,ofo方面认为,腾讯“采用捏造事实的手法,营造ofo公司的负面形象,误导公众,抹黑ofo主观意图明显,已经构成恶意诽谤。

律师函中ofo向腾讯提出三点要求:立即删除侵权文章;向ofo披露该文章所述消息来源、爆料人信息;在贵司门户网站和平台上向ofo公开致歉。

12日晚间针对ofo的回应,腾讯科技则表示,“有准确的订单和资金方面的数据,可以支撑我们的报道和结论,也请ofo在指责我们同时给出相应的证据”。

对于ofo的日订单情况,资深业内人士告诉法制晚报·看法新闻记者,10月份是共享单车订单的峰值期,由于受冬季影响,目前订单量大幅度下跌是正常现象。

法制晚报·看法新闻记者注意到,共享单车发展自今年以来一直被押金、运营成本和商业盈利问题困扰。一方面,酷奇单车、悟空单车等多家共享单车企业宣布下线;另一方面,摩拜、ofo、优拜纷纷争抢海外市场,并不断加码向大出行平台领域的扩张。

值得一提的是,关于ofo公司账面资金出现问题的报道并不是首次。早在1月3日,有媒体报道称,ofo已经完成由阿里主导的新一轮10亿美元融资,其中阿里方面的资金已到账2亿。同时,ofo还将布局共享汽车业务。对此说法,ofo表示“不予置评”。

另,2017年12月,《财新周刊》曾报道称,ofo用超过30亿元的用户押金支付了供应商货款。同时报道中还指出,截止2017年12月1日,ofo账面包括押金在内的可动用现金仅剩下3.5亿元。当时ofo回应表示,该报道使用匿名信源,未经多方核实,也没有对企业进行采访,有失新闻专业主义水准。但对于报道中的用户押金问题并没有正面回复。(综合自法制晚报)