贾跃亭清仓酷派股权 高折价套现还债

股城网注:贾跃亭清仓酷派股权。交易完成后,酷派最大的单一股东是威日创投。据了解,当初贾跃亭为控股酷派花费了32亿港元,两年半后折价贱卖。

贾跃亭清仓酷派股权
贾跃亭还债

1月11日晚间,酷派集团发布公告称,贾跃亭旗下Leview Mobile HK Limited(乐风移动香港有限公司)出售5.51亿股股份,交易完成后,Leview Mobile HK Limited不再持有酷派股份。

在股权转让交易完成后,贾跃亭不再是酷派集团的单一最大股东,而威日创投成为最大的单一股东。接盘这5.51亿股份的买方为Zeal Limited,是一家于开曼群岛注册成立的公司。

此前的1月4日晚间,贾跃亭旗下的Leview Mobile HK Limited已经出售了酷派8.97亿股份,价格为0.9港元/股,成交总价约为8.08亿港元(约合6.7亿元人民币)。买方是在英属处女群岛注册的威日创投有限公司。

0.9港元的售价,较酷派集团停牌前的股价0.72港元有25%的溢价,但较贾跃亭入股价则亏损65%。

至此,从2015年6月乐视首次入股酷派到目前的全身而退共历时两年半时间。乐视当初控股酷派共花费了32亿港元,目前来看属于折价贱卖应该毫无疑问。

酷派曾经是中国本土手机品牌的四巨头之一,在当年知名的“中华酷联”四大家族中占有一席,与中兴、华为、联想并驾齐驱。2015年6月28日,酷派集团曾发布公告,称乐视控股旗下子公司Leview Mobile HK Limited以21.8亿元入股酷派约18%的股份,成为公司第二大股东。一年后的2016年6月,酷派集团再度发布公告,确认公司第一大股东易主。公告称,Leview Mobile HK Limited再以10.47亿港元买下公司11%的股份,交易后共持有酷派集团28.90%的股份,成为公司第一大股东。

对于这桩交易,乐视当时寄予厚望,规划凭借“乐视手机+酷派手机”的双线作战冲入国内手机第一阵营。按照当时的规划,乐视筹划两个品牌在2017年的手机总销量将超亿部,进入中国智能手机销量排名前四。然而,还未进入2017年,乐视就爆发了资金危机,此后酷派手机也一蹶不振,几乎在乐视手上就没有实现过盈利。更为离奇的是,直到现在,酷派2016年的业绩报告还没有披露。为此酷派集团股票也从去年3月底就开始停牌,至今尚未复牌。目前唯一能够探寻到的酷派业绩状况是,2016年11月酷派集团曾在港交所发布盈利警告,预计2016全年公司将亏损30亿港元。(综合自新京报、北京青年报)