滴滴收购应用99 具体交易金额未透露

股城网注:滴滴收购应用99,具体交易金额未透露。资料显示,99是专注于巴西城市出行的创业公司,也是Uber在巴西的最大竞争对手。

滴滴收购应用99
滴滴跨国并购

滴滴出行首个跨国并购落地。

1月4日早间,滴滴宣布收购巴西本地最大共享出行企业99,巴西多家当地媒体称,99公司目前估值约10亿美元。

虽然具体交易金额未透露,但据巴西最权威的财经媒体Valor报道,滴滴出行此次投资6亿美元从99公司投资者手中收购了该公司股份。这些投资者包括Riverwood Capital、Monashees、高通风投、老虎环球和软银等。此外,滴滴出行还将额外投资3亿美元,推动99公司的地域扩张。在此之前,99公司已经从11家投资者手中融资约2.4亿美元。

有分析人士称,这次(全盘)收购对于滴滴出行而言将是一次大胆的尝试。之前,滴滴出行也投资过打车应用创业公司,如东南亚的Grab和中东的Careem,但从未直接收购。滴滴方面表示,巴西是全世界增长最快的移动互联网市场,这次投资将进一步深化滴滴和99的合作。

此次收购也是滴滴国际化战略升级的关键一步。此前,滴滴已经与全球七大出行企业建立伙伴关系。其网络服务超过1000个城市,触达全球60%的人口。滴滴出行创始人、CEO程维称:“国际化是滴滴的核心发展战略。我们将持续投资于AI能力建设和智慧交通方案的创新,通过多元化的海外运营与合作,积极推动全球交通与汽车行业的变革。”

公开资料显示,99公司成立于2012年,是一家专注于巴西城市出行的创业公司,也是Uber在巴西的最大竞争对手。该公司已进入巴西400多个城市,拥有30多万名司机,以及1400万注册用户。

2017年1月,滴滴出行已经对99公司进行过战略投资。根据合作协议,滴滴出行成为99公司战略投资者,并将加入99公司董事会。当时,滴滴出行并未公布具体的投资金额。但有报道称,滴滴出行的投资额约1亿美元。当时,99公司还表示,将利用这笔资金向拉美其他市场扩张;除了Uber,还将与Easy Taxi和Cabify等本地竞争对手竞争。

上月底,滴滴正式宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,累计融资额超200亿美元。本轮融资将用于加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

另外,日前多家媒体爆出消息称,滴滴已经完成对小蓝单车的收购,并即将派出管理团队接管后者。但第一财经记者1月3日从滴滴内部人士独家核实的消息是:准确来讲,滴滴并不是收购小蓝单车,而是接手了小蓝单车的部分资产。

“滴滴只是看上了小蓝单车的部分资产,所以这个交易并不是整体收购。”按照上述滴滴内部人士的表述,滴滴肯定不会主动接手小蓝单车这个负债累累的摊子。

有报道称,小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。除了供应商欠款,用户的押金此前也长期处于无法退还状态。由于公司已经解散,记者尚未联系到小蓝单车创始人求证。

然而,拿下小蓝单车的部分资产,也只意味着在重金投资了ofo但近期又“不欢而散”的情况下,滴滴终于确定直接杀入共享单车市场。

不仅如此,滴滴内部也在孵化共享单车业务。第一财经记者从滴滴内部独家获悉,滴滴目前正在尝试搭建一个共享单车平台,滴滴出行的APP在已经接入了ofo的情况下,近期还会接入其他品牌的共享单车。此外,对于共享单车业务,滴滴未来也不排除自己做共享单车品牌的可能性。

目前,滴滴方面尚未做出公开表态。(综合自全天候科技、第一财经)