人民币汇率七连跌 短期内或将面临一定下行压力

股城网注:截至昨日,人民币汇率七连跌。分析人士认为,美国减税及国内债市反弹,是人民币汇率回调的直接原因。展望年内走势,仍存在一定的压力。

人民币汇率七连跌
人民币汇率回调

《证券日报》记者获悉,12月5日,人民币对美元汇率中间价报6.6113,较上一个交易日下跌8个基点,为连续七个交易日下跌,创2016年11月21日以来最长的连贬周期。

对此,东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,上周以来,人民币对美元汇率中间价连续小幅下调,主要有两个原因:一是上周美元指数在参议院税改持续推进、美国宏观经济数据向好推动下整体上行;二是近期国内债市反弹,10年期国债收益率下行,中美利差收窄,也成为推动人民币汇价回调的直接因素。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率在短期更容易受市场预期和突发事件冲击,因此,在特朗普税改取得突破性进展和正式公布前后,市场会对税改效果寄予较高期望,投机性的跨境资本和热钱会先于长期产业资本行动,会对人民币汇率带来短期压力。

对于人民币汇率年内的走势,王有鑫表示,年内人民币汇率或窄幅波动,不会有很大变动,但部分时点可能会存在一定压力。从有利的方面来看,8月份以来我国跨境资本流动在持续改善,非储备性质的金融账户由逆转顺,银行代客结售汇和涉外收付款也全部转为顺差,结汇率也超过了售汇率,外汇市场供求状况将支撑人民币汇率。从不利的方面来看,今年年底美联储将再次加息,会对人民币汇率带来短期压力。不过考虑到12月9日前美国政府面临债务上限上调问题,在减税背景下估计不会一帆风顺,可能会对美元形成一定压制。因此,考虑上述两方面影响,人民币汇率年内走势将整体稳定,部分时点可能会有所波动。

王青则认为,美国税改导致一批在华投资的美国企业回流,甚至吸引部分中资企业赴美投资。这可能对我国国际资本流动产生一定负面影响。另外,美国税改方案将有助于缓解当前美国的低通胀态势,促使美联储在持续“缩表”的同时,进一步加快货币政策正常化步伐,2018年加息次数将达到3次,甚至不排除加息4次的可能。由此,美国将出现“宽财政、紧货币”政策组合,从而为美元指数上升注入动力,短期内人民币汇价或将面临一定下行压力。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇昨日对《证券日报》记者表示,在税改的影响下,汇率和资本外流将会面临一定的影响,但压力总体可控。第一,中国经济基本面正在改善;第二,企业债务重整已基本完成;第三,政策组合拳已经有效打破人民币单边贬值预期。

李慧勇表示,未来人民币汇率将进入区间波动的常态,预计明年人民币汇率将在6.5-6.9区间内波动。

6日人民币汇率中间价一览

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年12月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.6163元,1欧元对人民币7.8236元,100日元对人民币5.8782元,1港元对人民币0.84666元,1英镑对人民币8.8768元,1澳大利亚元对人民币5.0277元,1新西兰元对人民币4.5490元,1新加坡元对人民币4.9098元,1瑞士法郎对人民币6.6989元,1加拿大元对人民币5.2122元,人民币1元对0.61440马来西亚林吉特,人民币1元对8.8833俄罗斯卢布,人民币1元对2.0331南非兰特,人民币1元对164.24韩元,人民币1元对0.55514阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.56683沙特里亚尔,人民币1元对40.1338匈牙利福林,人民币1元对0.53797波兰兹罗提,人民币1元对0.9510丹麦克朗,人民币1元对1.2643瑞典克朗,人民币1元对1.2485挪威克朗,人民币1元对0.58074土耳其里拉,人民币1元对2.8365墨西哥比索。(综合自证券日报)