小米考虑上市?雷军称还需要一两年时间

股城网注:外媒报道称,小米考虑上市,上市地点很有可能是港交所,但不清楚上市价格及融资规模。对此,小米公司回应称,该报道不属实。

小米考虑上市
外媒称小米考虑明年上市

今日凌晨消息据外媒据国外媒体The information报道,小米最早将于明年下半年公开IPO与银行进行洽谈。香港是最有可能上市的地点,也不排除纽约。

小米在14年底完成最后最后一轮融资后,市场估值达到460亿美元,但是目前并不知道小米打算把上市价格定在多少。也不清楚该公司可能希望在上市时筹集多少现金。根据预测,小米可能会将690亿美元估值中100亿美元注入到运营中,使剩下的资金用于未来投资。

对于上市传闻,小米公司相关负责人表示,该外媒的报道有硬伤。公司在未上市之前的估值,会以上次融资时的估值为准,如果没有新的融资,则不变动,这是常识。公司估值不会因业绩的好坏出现变动,忽高忽低。

值得注意的是,这并不是小米第一次被传正在IPO,过去几年每隔一段时间就会传出类似的消息。小米创始人、董事长兼CEO雷军本人也多次进行否认。今年9月,面对“小米估值已超1400亿美元,成为BAT之外最值钱的科技公司,正在谋求上市”的传闻,雷军在内部就明确表示,是假新闻。

此前,小米首席财务官周受资也曾表示,小米现金流非常健康,没有必要筹集额外资金,也没有IPO计划。公开资料显示,成立已有7年历史的小米,上一轮融资为2014年末,融资金额为11亿美元,对应估值为450亿美元。

今年小米屡次被传出正在计划上市,主要是因为经过两年的补课调整,小米已回归高增长通道。不久前,雷军表示,今年10月小米已提前完成千亿元的年度销售目标,手机出货量超7000万台。

凭此,小米也重回全球手机市场前五的宝座。IDC发布的数据显示,今年第三季度,小米在全球智能手机市场的份额实现翻番增长,从上一年的3.7%增加到7.4%,成为全球第五大智能手机制造商。

一般而言,一个公司在势能最高时上市,是最为有利的。不过,11月底雷军还表示,小米是一家创新驱动的公司,现在谈小米的成功还为时尚早。他估计,按照现在的思路,小米还要调整一两年,才能找到一个最佳的平衡点。

雷军还表示,小米不会以利润为中心,会一直以米粉和用户为中心。而上市虽然能给小米的发展带来资本推动力量,但资本也是逐利的,小米能不能继续坚持薄利多销的原则发展,就很难说了。

不过,对于小米众多持股员工而言,如果小米真上市,无疑是件好事,这意味着他们手里的期权有了变现的通道,付出得到了回报。(综合自AI财经社)