迅雷玩客币风波 内讧指证后迅雷股票价格暴跌

【迅雷玩客币风波】迅雷与迅雷大数据公司发生内讧,后者称迅雷公司旗下网心科技发行的玩客币活动是违规骗局。目前,双方对此各执一词。

迅雷玩客币
迅雷玩客币引争议

11月28日,因玩客币处在风口浪尖的迅雷再度引发关注,这一次是因为迅雷与其旗下子公司迅雷大数据公司之间的互相指证。

在这场被外界视为内讧的指证后,迅雷股价继11月27日收盘暴跌15.66%后,11月28日盘前再次暴跌逾17%。

11月28日,迅雷宣布下线迅雷大数据公司相关金融产品,并宣布撤销对迅雷大数据公司极其子公司的品牌和商标授权,要求其停止对迅雷商标的任何使用。

迅雷大数据公司回应称迅雷大数据公司和子公司迅雷金融公司是经迅雷董事会批准设立,并指责迅雷CEO陈磊及迅雷公司旗下网心科技发行的玩客币活动是违规骗局。且玩客币未使用任何区块链技术,而迅雷大数据公司因玩客币非法经营行为受到监管部门询问。

11月29日,迅雷董事会发表声明称支持迅雷CEO陈磊。

迅雷方面在接受《中国经营报》记者采访时表示,一切以公告为准。

玩客币被指为骗局

11月28日,先是迅雷宣布由于近日接到有关“迅雷金融”“迅雷易贷”等非迅雷业务的咨询,因此发布公告称迅雷金融(即蜂鸟金融)、迅雷易贷、迅雷小游戏、迅雷爱交易等业务是迅雷大数据信息服务有限公司及其子公司所有,并非迅雷集团旗下业务。且迅雷已正式撤销对迅雷大数据公司及其子公司的品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的使用。迅雷还表示,对方以迅雷品牌冠名的相关业务已经在迅雷产品、官方网站下线。

公告称迅雷大数据公司由迅雷投资于2016年8月,在同年12月迅雷占股已经下降至28.77%,并失去董事会席位。迅雷认为迅雷对迅雷大数据公司以迅雷名义进行的业务缺乏监督和管理的途径。且迅雷公司财报从未将迅雷大数据公司及其子公司业务纳入财务报表。

随后,迅雷金融公告回应称:“迅雷大数据公司和子公司迅雷金融公司是经迅雷董事会批准设立,并由迅雷投资入股的子公司,其商标使用权和流量资源,受协议保护,不存在撤回品牌一说,今后仍将以迅雷大数据和迅雷金融标识开展业务。”

对于迅雷方面所称相关业务,迅雷金融称:“网传谣言来源于迅雷旗下网心公司负责人陈磊,是陈磊以其同时担任迅雷CEO之身份便利,打击报复迅雷大数据公司不愿在陈磊开展的玩客币违法违规活动中同流合污的单方面行为。”

迅雷金融还强调,玩客币未使用任何区块链技术,迅雷大数据公司的负责人因为玩客币非法经营行为也受到监管部门的询问。

11月28日晚,迅雷发布第二封公告称,上述公告由迅雷董事会指导,且已向对方发送了律师函,要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。“迅雷大数据旗下业务因其金融属性带来的风险和迅雷缺乏监管,迅雷集团收回品牌授权是对股东的保护行为。”公告称。

迅雷表示:“对于大数据公司声明中对迅雷CEO及集团毫无事实根据的诽谤和诋毁,将坚决以法律手段进行追诉。”

随后,迅雷金融再发声明《迅雷网络陈磊模糊焦点,请直面玩客币技术真相》。声明称迅雷大数据公司至今从未收到迅雷集团的任何律师函,请陈磊停止欺骗公众,侵犯迅雷大数据公司利益的行为。

11月29日,迅雷发布《全体迅雷董事会成员致迅雷股东的公开信》,公开信称董事会对陈磊有着充分的信任和授权,也有良性监督。并且支持管理层充分发挥迅雷多年积累的分布式计算技术,结合区块链创新技术,探索目前云计算前沿的共享计算技术与商业场景。并且宣布了对于玩客币进行的一系列控制措施。

子公司曾发布一系列金融产品

公开信息显示,深圳市迅雷大数据信息服务有限公司成立于2016年8月,迅雷高级副总裁於菲担任该公司董事长。

2016年9月,成立于2015年11月的深圳市迅雷金融信息服务有限公司(以下简称“迅雷信息”)股权被全部转让给迅雷大数据。几乎在同一时间,迅雷大数据先后成立了深圳市迅雷经济咨询有限公司(以下简称“迅雷咨询”)与深圳市迅雷贸易服务有限公司(以下简称“迅雷贸易”)。之后,迅雷旗下金融相关产品均出自上述4家企业。

自2016年底以来,迅雷大数据及其子公司发布了一系列面向迅雷用户的准金融或类金融产品。包括“迅雷爱交易”“疯狂猜涨跌”“蜂鸟金融”等。2017年9月中旬,该公司正式以“迅雷金融”的名称示人,并开发同名APP。不过,除网贷外,迅雷金融绝大部分业务仅停留在代理或分销上,部分金融领域的产品因金融风险存在争议。

玩客币引争议

2017年10月31日,迅雷旗下网心科技召开发布会,会上陈磊称迅雷已从下载业务为主的产品公司,转变成以“共享计算”为主导的云计算技术服务公司。迅雷号称的全球首个基于共享计算的区块链应用级产品——玩客云上,用户可以加入玩客奖励计划,参与到共享经济云计算的事业中,通过贡献家庭空闲的上行宽带获取收益。这些闲置资源经过迅雷技术转化为云计算服务,提供给有需求的企业。

而奖励介质即玩客币,也是目前迅雷星域CDN的支付方式之一,用户可以使用玩客币或者现金在星域CDN上购买服务。和比特币类似,要赚取玩客币,用户就需要挖矿。迅雷为此设计的玩客云挖矿硬件,在淘宝天猫等平台供不应求。“双十一”预售价格399元/台,曾在淘宝上炒到1000元/台。玩客币在10月初宣布开挖后,被疯狂热炒,一度被玩客们看作是错失比特币之后的又一风口,在第三方平台不断进行交易。

按照规定,购买玩客云的用户,在使用私人云盘服务的同时,将自己设备的闲置空间和网络带宽共享给其他人以获取奖励。而迅雷则基于这些分享的闲置带宽和自己的CDN骨干节点,构建区块链网络。

转型后的迅雷强调的“全球首个”“区块链”“共享计算”等概念一度让迅雷股价上涨。但是对于迅雷是否采用区块链技术,目前还未有定论,且对于玩客币是否是ICO外界也有不同看法,因为迅雷未开放源代码。对此,迅雷CEO陈磊此前在接受本报记者采访时称:“迅雷还没有百分之百把握该技术安全,若开放源代码,会更易被人利用。要杜绝玩客币线上的交易,很重要的手段是不开源玩客币钱包的代码。”(来源中国经营报)

相关新闻:

迅雷董事会致信股东:玩客币钱包将实名 遏制非法交易

11月29日早间消息,全体迅雷董事会成员向迅雷股东致信,就玩客币业务等再做澄清,信中表示,董事会坚决支持管理层做好技术与商业创新的同时,也要求迅雷分发的玩客币符合国家的法律法规。

致股东信称,在公司战略的制定、组织发展、重大经营事项的决策等各个方面,董事会和管理层始终保持着顺畅的沟通,并特别强调,董事会对CEO陈磊有着充分的信任和授权,也有良性的监督。

董事会支持管理层充分发挥迅雷公司多年积累的分布式计算技术,结合区块链的创新技术,探索目前云计算中前沿的共享计算技术与商业应用场景。董事会坚决支持管理层做好技术与商业创新的同时,也要求迅雷分发的玩客币符合国家的法律法规,要求迅雷坚定的保护用户的利益,避免用户利益被投机行为所伤害。

对于玩客币业务,信中表示,玩客币钱包将于12月中旬采用实名制,后续还将有更多控制措施,遏制非法交易;对所有提供玩客币交易服务的平台发送律师函,向主管部门举报并协助封停;监控所有钱包的转帐行为,对掌握明确证据证明通过人民币交易玩客币的钱包账户和对应的玩客云账户,进行封禁处理;加入举报机制,支持政府部门查处扰乱秩序的不法分子。(来源新浪科技)