中美签经贸大单2535亿美元 相关受益股股价走强

股城网注:据最新消息,中美签经贸大单2535亿美元,相关上市公司股价开始一波签约行情。机构建议关注特朗普访华可能带来的“一带一路”投资机会。

中美签经贸大单
中美签经贸大单2535亿美元

美国总统特朗普上任来首次访华备受关注。随行庞大美方企业团名单自公布,就引发市场各式签约猜想。

据商务部透露,9日上午,中美企业家举行对话会。两国政府和企业代表就如何进一步推进在能源、环保、技术信息、农业、医疗卫生等领域的合作对话交流。

昨日下午,汪洋副总理与美国商务部长罗斯举行会谈,并见证了19项签约,涉及能源化工、农产品、飞机组件、生命科学、智慧城市、环保等领域,签约合计82亿美元,被称为仅是“暖场”。

今日上市公司方面相关签约逐步揭晓,股价开始一波签约行情。

据报道,高通与小米、Oppo、VIVO签约,交易将在3年内价值或达到120亿美元。高通已向e公司记者证实,该消息属实。目前高通该笔订单金额是特朗普此行已披露的最大一笔。

而东华能源(002221)9日午间公告,根据特朗普访华议程安排,公司8日与美国霍尼韦尔UOP签署了《关于60万吨/年丙烷脱氢装置项目的合作谅解备忘录》。

公司规划建设7个丙烷脱氢项目(包括已建成的项目),每个装置产能为60万吨/年,有意向全部采用UOP公司的技术,规划建设的7个项目(包括已经建成的2个项目)项目将落户于宁波和连云港等沿海沿江城市,总供货金额预计将达到2.2亿美元。

据介绍,霍尼韦尔UOP是国际领先的供应商和授权商,专门面向炼油、石化和天然气加工行业提供加工技术、催化剂、吸附剂、加工设备和咨询服务。

东华能源表示,霍尼韦尔UOP的丙烷脱氢技术与同行相比,已经被证明为生产成本最低、投资回报最高的技术,因此,东华能源未来规划建设的项目有意向全部采用UOP的技术。

公司表示,本次备忘录的签署有助于实现双方合作共赢,也将助东华能源成为全球最大的采用脱氢技术将丙烷转化为丙烯的生产商。

截至上午收盘,东华能源股价上涨5.09%收于11.98元,目前流通市值约180亿元。

除了东华能源,据证券时报报道,8日春秋航空(601021)也与霍尼韦尔方面签约,在A320NEO系列机型选型合作及包修达成合作。

据悉,2018年下半年起,春秋航空将陆续引进首批空客A320NEO、A321NEO。空客A320NEO系列飞机是现款A320系列飞机的改进机型,安装新型高效发动机并配备空客最新的鲨鳍小翼,相比现款A320CEO机型,A320NEO预计能够降低15%的燃油消耗。预计引进的A321NEO,座位数将最少达到235座,有助于春秋航空的航线网络布局。

海伦哲(300201)9日早间公告,根据特朗普访华议程安排,公司11月8日与美国特雷克斯公共事业设备公司在人民大会堂参加了签约仪式。

双方在五年内将合作生产5000台高空作业车,销售额约50亿元。

据介绍,特雷克斯公共事业设备公司成立于70多年前,是公用电力行业绝缘设备高空设备、综合埋杆作业车和旋挖钻机的领先供应商。

虽然海伦哲表示,本次协议的签订对公司2017年度的营业收入、净利润等经营业绩和生产经营不构成重大影响,对公司长期收益具有不确定性,但这并不妨碍资金热捧,今日开盘后股价封涨收于8.88元/股。

此外,还有部分公司昨日已经宣布签约情况。

8日从福田汽车(600166)获悉集团与美国迪捷集团(简称:TDG)签署《智慧城市交通解决方案备忘录》。

这昭示着签约双方将在城市公共交通体系的创新、设计、生产以及面向未来构建“智慧城市解决方案”的方面迈入全面合作期,着力于共同推动全球智慧城市的交通解决方案,推动全球智慧城市发展进程。同时,作为中美两国首个关于“智慧交通+智慧城市”的签约项目,也为全球智慧城市及智慧交通建设贡献了“中国方案”。

9日上午公司股价微涨收于3.03元/股。

从随同特朗普访华的美国企业名单显示,能源企业占主导地位。

考虑到这个阵容,特朗普和商务部贸易代表团很可能会就促进美国对华液化天然气出口事宜进行谈判。

中国石油消息,11月8日,中国石油集团公司副总经理、中国石油(601857)总裁汪东进会见了来访的美国切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科一行,双方就加强LNG领域的合作深入交换了意见。

截至中午收盘,中国石油微涨收于8.51元,港股上涨收于5.56港元。港交所披露显示,8日中国石油H股获内资活跃成交,登榜前十大成交活跃股,净买入约合2.46亿港元。

中美双方还开展了跨界联手。

8号摩拜单车与美国陶氏化学签谅解备忘录,达成全面战略合作伙伴关系:摩拜单车与陶氏将继续通过技术创新和模式创新,将更多的新材料和解决方案应用在摩拜单车产品服务中,在不断提升用户骑行体验的同时。

此前,摩拜单车与陶氏化学已经开展一系列合作。今年4月和9月,摩拜单车推出的两款新车均采用陶氏化学环保材料设计制造新一代实心轮,大幅减轻车身重量,提升减震性能和耐用性。

本次特朗普访华也备受国际关切。

安信证券分析师陈果表示,在美国本土,特朗普进行的一系列改革不是十分顺利,本次亚太行,尤其是与世界第二大经济体新一届领导班子的会面,将成为重要破局机会。

建议关注特朗普访华可能带来的“一带一路”投资机会,首先建议关注高铁设备。特朗普上台伊始就一直希望在美国本土改善基础设施建设,其中铁路是重要一环,而中国高铁技术世界领先,运营里程也是世界第一,完全有能力帮特朗普将美国铁路升级换代。

建议关注:中国中车、康尼机电、晋亿实业、晋西车轴、中国铁建、中国中铁等。

在新能源车企合资的问题上,有关部门的态度更为积极,未来出现独资车企的可能性越来越大。如果政策放开,全球新能源标杆企业特斯拉应该概率最大的。

建议关注特斯拉中国伙伴,包括旭升股份、三花智控、中科三环、天汽模等。(来源证券时报)

延伸新闻:

特朗普谈中美贸易

今天(11月9日)上午,国家主席习近平与美国总统特朗普在人民大会堂举行会谈。

美国总统特朗普:

主席先生,非常感谢,和您在一起很荣幸。

中美关系是非常重要的话题,涉及我们双方也包括其他一些国家。我们相信,中美有能力在今后解决世界问题。

昨天晚上的会晤是非常棒的,我们的晚餐时间超出了预期。本来安排了25分钟的晚餐,可你这么友好,晚宴持续了至少两个小时。和您和您的夫人一起,每一分钟我们都非常享受。

我们的关系是被证明了的伟大的关系,包括我们两个人之间的。

今天上午和贵方代表和我方代表的会晤是非常好的,我们谈到了朝鲜问题,我的想法跟您一样。我们讨论了中美贸易关系,我们也知道美国真的必须要改变它的政策,因为我们的政策远远落后于同中国贸易关系和其他贸易关系的需要。

我对您非常尊重。您代表中国。可惜过去几届政府他们允许了我们的关系这么失去控制,但我会解决好使它变得公平,对双方都有益处。

我对你的感觉是非常热情的,我们是很投缘的。我认为我们会为中国、为美国做出一些非常伟大的事情。能够和您在一起这真的是一个非常大的荣幸,非常感谢。

今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美。再一次非常感谢您的热情欢迎。

我期待着今后的岁月,很多年我们一直取得成功,保持友谊,不仅解决我们的问题,还要解决世界问题,包括一些非常危险和涉及安全的问题,我相信今后所有的问题我们可以解决,大概全部都可以解决。非常感谢您的接待。(来源央视新闻)