中石油正式卖电 业内认为其优势明显

股城网注:据证券日报报道,中石油正式卖电。业内认为,中油电能“卖电”的优势明显。据了解,油中电能未来将重组改制并上市。

中石油正式卖电
中石油正式卖电

11月8日消息,中国石油集团电能有限公司(以下简称“中油电能”)正式组建,这标志着大庆油田电力集团深化改革升级发展取得实质性进展。

从2016年开始,大庆油田电力集团筹备成立售电公司,到成立全国性的售电公司,“卖油郎”中石油正式宣布“卖电”了。业内认为,与其它的售电公司比较,中油电能“卖电”的优势明显,除了可以承担中石油系统内的电力购销,其还拥有全国最大规模配电网资产,对外扩张的空间也很大。

目前,中油电能明确了建设为石油石化行业提供专业化服务的国际电能公司的发展目标,为全体用户提供优质电能服务。同时,中油电能把打造“三个增长极”作为战略支点。发挥燃机技术优势;建设中国石油统一购售电平台,为用户提供增值服务;紧盯“一带一路”沿线以及中亚、中东、非洲、南美洲等区域,打造海外市场增长极。

实际上,在中油电能正式成立以前,已经开展了售电业务。10月9日,广西中油电能售电有限公司与广西石化正式签订《购电合作意向书》。这是中石油首个统一购售电平台成立以来谈成的第一笔“生意”。

业内认为,中油电能还具有上下游一体化的整体协同优势,辐射国内外的市场规模优势,全专业覆盖的人才梯队优势,这些是保证中油电能在激烈市场竞争中谋求更大发展的基础。

需要一提的是,正在进行国企改革的中石油,中油电能可以说是其转型的一步棋。中油电能实现了机制转型、结构转型、战略转型,完成了公司制改造,成为市场竞争主体,并已经成长为中石油最大的综合性电力公司。中油电能有关人士向《证券日报》记者表示,公司确立了重组、改制、上市“三步走”发展路径,申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位,走在了国企改革的前列。(来源证券日报)