京津冀全面压减燃煤 利好哪些环保股票?

股城网注:据《行动计划》,京津冀全面压减燃煤,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。分析认为,相关环保股有望受益。

京津冀全面压减燃煤
京津冀全面压减燃煤

首个聚焦京津冀三地能源发展的行动计划——《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》(下称“行动计划”)于近日正式发布实施。

第一财经从北京市发改委获悉,京津冀三地全面压减燃煤,是此次行动计划的一大工作重心。该行动计划提出,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。

具体来看,该行动计划包括10个部分,共计51条,并提出68项项目清单,明确了时间节点。2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”;天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”;河北省平原农村地区取暖散煤基本“清零”。

此外,行动计划明确,京津冀三地散煤治理和燃煤锅炉改造的任务和节点:今年10月底前,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化。其中涉及北京的,主要是南部平原地区。

京津冀同属京畿重地,是我国最具发展活力的三大经济增长极之一。随着能源消费进入增速换挡期,三地都面临着优化能源结构改善空气质量、加强设施能力建设提升能源供应保障水平等共同需求。

值得关注的是,行动计划提出了“八大协同”任务,三地协同工作不局限于基础设施的互联互通,更为重要的是在战略上谋协同,强调共同推进区域绿色低碳发展,共同实施创新驱动发展,共同提升能源治理能力和管理水平,共同研究完善统一标准体系,共同加快能源市场化步伐。

在协同任务中,能源战略协同要求统筹对外战略合作,共同推进与内蒙古等资源富集地区和能源企业的战略合作,形成多元多向保障格局;能源设施协同中,要求加快电力一体化、油气设施一体化建设,提升区域清洁供热水平,扩大三河热电厂向通州供热规模,推动延庆实现绿色供热;在能源政策协同方面,还将加大对“煤改清洁能源”的政策支持力度,三地将研究设立京津冀能源结构调整基金,完善地方财税政策。

北京市发改委相关负责人表示,本次行动计划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,打造一体化能源系统;同时,发挥各自比较优势,明确三地能源发展重点,创新省际能源合作模式,构建多层次、宽领域的能源融合发展机制。

京津冀能源协同发展的优势和基础如何?上述负责人表示,能源基础设施一体化条件较好,能源发展互补性较强,科技创新协同性较强,是京津冀能源协同发展的优势。河北省环绕京津,三地电网、油气管网、铁路运煤通道等能源基础设施联系紧密,具备互联互通和一体化的基础。同时京津冀区域还是全国创新要素最集聚的区域之一。

相关概念股:

先河环保:京津冀大气治理龙头,公司将受益于京津冀地区大气治理所带来环保需求释放。

长青集团:前国家对治霾力度不断加大,环保督察效果逐步凸显,热电联产项目得到大力支持,并且公司项目多在雾霾严重的京津冀地区,预计公司热电联产项目会加速释放。

京蓝科技:公司积极布局雄安新区,积极推进园林生态环保一体化。公司收购天津北方园林,北方园林目前已具备跨区域经营能力,可承接多种大中型高端项目,在华北地区园林绿化市场具有相当的竞争力与品牌优势。(综合自第一财经)