17省提高最低工资 深圳最低工资是多少钱?

股城网注:据统计,目前至少有17省提高最低工资。其中,四地月最低工资标准进入了2000元大关。不过,各地最低工资“含金量”不一。

17省提高最低工资
17省提高最低工资

2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。据不完全统计,目前至少已有17个地区公布了2017年最低工资标准。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。

17省提高最低工资

自10月1日起,吉林、河南、山西、宁夏等多地开始执行新的最低工资标准。湖北省近期也宣布,从2017年11月1日起调整全省最低工资标准,月最低工资标准按区域划分为四档,依次为1750元、1500元、1380元、1250元。

至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、深圳、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、宁夏、甘肃、湖南、青海等17个地区上调了最低工资标准。

记者注意到,今年上调最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

四地月最低工资标准≥2000元

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

随着最低工资标准的不断上调,目前,上海、深圳、天津、北京这四个城市的月最低工资标准进入了2000元大关。

其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

各地最低工资“含金量”不一

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?由于上述规定并未明确是否剔除“五险一金”,所以对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致。

有的地方明确包含在内。如,内蒙古明确,最低工资标准中包含:基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金和住房公积金的个人缴纳部分。

而有的地方明确不包含,因此,这些地方最低工资标准的“含金量”也就更高一些。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

工资低于最低工资标准怎么办?

如果职工发现自己的工资标准低于当地的最低工资标准,该怎么办呢?

对此,山西省人社厅表示,最低工资标准只是一个保障标准,不是分配标准,不能把最低工资标准作为单位工资的发放标准。如果劳动者发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

陕西人社厅在通知中要求,各级人力资源社会保障部门和工会组织,要加强对《陕西省最低工资规定》执行情况的检查和监督,确保提供了正常劳动的职工工资不低于当地最低工资标准,依法查处用人单位的违规违法行为,切实维护劳动者的合法权益。(来源中新网)

【相关新闻】

四川最低工资标准是多少?

10月12日,四川省人社厅召开新闻发布会,就五年来四川劳动关系开展的情况进行通报。四川新闻网记者从现场获悉,目前四川省正在开展评估调研,拟在2018年调整提高最低工资标准,并将于7月1日前公布新的标准。

四川省人社厅劳动关系处相关负责人介绍,最低工资标准是政府调节企业工资分配,保障劳动者特别是低收入劳动者取得劳动报酬权益的重要手段,主要功能是确保劳动者提供正常劳动的前提下,用人单位所支付的最低劳动报酬能够满足劳动者及其赡养人口的基本生活需求。政府一旦制定并出台了新的标准,作为用人单位必须不折不扣地执行。

四川省自1995年起开始实施最低工资制度,已先后15次调整提高全省最低工资标准。近年来,受经济下行压力影响,四川省放缓了调整的频率。2016年,四川省人社厅下发了《关于完善最低工资调整机制有关工作的通知》,明确今后一段时间内,四川省最低工资标准由每两年至少调整一次改为每两年至三年至少调整一次,同时建立最低工资标准评估机制。

该负责人介绍,2016年、2017年,经省协调劳动关系三方会议讨论,并达成一致意见,四川省暂时不调整最低工资标准。

据悉,四川省现行的最低工资标准是2015年7月由省政府发布实施的,共有两种形式,一是月最低工资标准。四川省共划了三个档次,分别是1260元(每日57.9元)、1380元(每日63.4元)、1500元(每日69.0元)。月最低工资标准主要是对全日制用工单位而言的。二是小时最低工资标准。也是三个档次,分别是每小时13.2元、14.4元、15.7元。小时最低标准是针对非全日制用工而言的。

该负责人透露,目前四川省正在开展评估调研,拟在2018年调整提高最低工资标准,并将于7月1日前公布新的标准。(来源四川新闻网)