诺贝尔经济学奖获得者:塞勒炒股比“股神”还“神”

股城网注:诺贝尔经济学奖获得者塞勒,是一个经济学家,同时也是一个炒股比“股神”还“神”的投资者。其管理的一只基金累计收益率达159.93%,资产规模为60亿美元

诺贝尔经济学奖获得者
诺贝尔经济学奖获得者塞勒

全球股市刚刚创造“黄金周”佳绩,新科诺贝尔经济学奖得主塞勒(Richard Thaler)却很紧张。

塞勒本周二接受美国媒体采访时说,他对股市的表现和低波动率感到意外,

“我们看来生活在一生中风险最高的时刻,但股市看来却在打盹。我承认不能理解这点。”

塞勒对低波动率和投资者持续乐观的情绪感到疑虑,他说:“我不知道你们怎么想,我紧张。可能投资者往往在受到惊吓的时候紧张。”

塞勒认为,现在没有什么惊吓市场的东西。而如果股市上涨是基于对特朗普税改的预期,那么投资者肯定应该对税改前景失去信心。他说,他不知道谁能从税改的进展里得到信心。

塞勒认为,美国共和党人需要内部达成一致,他们却没有这样。塞勒还说,特朗普的策略是在系统地侮辱他需要得到的支持票,这种策略在塞勒看来毫无增益,“但可能他比我考虑得深远。”

全球股市黄金周”

塞勒说这番话时,中国的十一“黄金周”刚结束,除加泰罗尼亚独立危机影响的西班牙和其他欧股外,过去一周全球多地股市走高:

本月以来,美股持续之前的强劲走势,纳指八连涨;标普和道指也经历了八连涨和七连涨。

港股在“黄金周”期间的三个交易日本月3日、4日和6日均收涨。恒生指数3日和4日涨幅分别为2.25%和0.73%,6日开盘就一举突破2015年“大时代”高点,收盘创十年新高。

在市场预期首相安倍晋三能在本月下旬大选中获胜时,日股又得到日元疲软和美股屡创新高提振,本月3日日经225指数涨幅超过1%,6日盘中一度创两年新高。

也是在亚太股市一片欢腾的本月6日,华尔街见闻提到,隔夜衡量市场波动的“恐慌指数”VIX再创历史新低,上一次跌到如此低位还要追溯到1990年。

炒股比股神还神的经济学家

股市的新高和波动率的新低形成鲜明反差。看来连塞勒这样的炒股高手也坐不住了。

华尔街见闻此前提到,塞勒凭借对行为经济学的贡献获得了2017年诺贝尔经济学奖。

也是基于行为金融学理论,他联合创立的基金公司Fuller&Thaler Asset Management为摩根大通管理的一只基金Undiscovered Managers Behavioral Value Fund(UBVLX)表现优异。

过去五年中,UBVLX大多数时间都跑赢了标普500指数,长期回报甚至超过了“股神”巴菲特领导的伯克希尔-哈撒韦。

中国基金报报道称,从成立日1998年12月28日开始计算,若当时投入UBVLX1万美元,到今年9月底就会有9.3244万美元,回报率达到了惊人的832.44%;而同期伯克希尔-哈撒韦仅有307%,比巴菲特多了500%。

据Fuller&Thaler Asset Management公司网站数据,UBVLX将近十年的累计收益率有159.93%,而同期巴菲特执掌的伯克希尔的涨幅只有131.93%。

目前,UBVLX的资产已达60亿美元,而诺贝尔经济学奖仅约123万美元。(来源华尔街见闻)

理查德·塞勒个人资料

理查德·塞勒是美国著名行为经济学和行为金融学家。他于1945年出生在美国新泽西州。1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今,同时兼职于美国国民经济研究局(NBER)。理查德·塞勒被认为是现代行为经济学和行为金融学领域的重要先驱者。2002年度诺贝尔经济学奖得主、著名行为经济学家卡内曼甚至将自己的获奖归功于理查德·塞勒,称他是“首位将心理学引入经济学,开创了行为经济学”的学者。但塞勒可能也是最有争议的经济学家之一,争议的焦点源于他倾向于强调事实与权威传统经济学理论的不一致。

塞勒的主要研究领域是行为经济学、行为金融学与决策心理学。诺贝尔奖官网公布的资料显示,理查德·塞勒将对心理现实的假设融进经济决策分析。通过探索有限理性、社会偏好、自制力缺乏所导致的结果,他揭示了人类特征如何系统性地影响个人决定和市场结果。

塞勒学术观点认为经济主体实际选择行为与主流经济学所做的预测不一致,而主流经济学理论认为塞勒学术观点对系统性中不一致现象的解释力极其有限。主流经济学理论被反常行为冲击,甚至部分旧的经济理论被创新的经济理论取代,而塞勒在经济学领域中的作用就是加速了这个进程。

塞勒针对经济学现有理论体系中的某些缺陷进行了深入的研究,贡献了诸多理论研究成果。比如禀赋效应。禀赋效应概念由塞勒首先提出。塞勒认为人们在决策过程中对利害的权衡是不均衡的,对“避害”的考虑远大于对“趋利”的考虑,这充分体现了行为经济学的研究方法。

有趣的是,塞勒还曾在电影《大空头》里本色演出,现身说法。